道北・利尻
天塩岳
2024年07月10日(水) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
コースはよく整備されていた。前日の雨で水たまりができていたり、滑りやすくなっていた。前天塩岳からの下りはガレ場の石が動くので非常に気を使った。 |
今回は待望の天塩岳ヒュッテ泊山旅。前日の9日の夕方に山小屋にたどり着いた。丁度そこにグループが下山して来た。頂上は雲があったがとても良かったと言っていた。たしかに天気が良かったので存分に楽しんだことだろう。
丸太小屋のヒュッテは立派な造りで迫力も感じた。期待以上!
2階のデッキ部での夕食は煮込みジンギスカン。山小屋気分を十分に味わった。向かいの馬背山に速い霧が流れていた。明日の天気が少し気にかかる。
夜通し屋根を打つ雨音が聞こえていた。山歩き本番の朝は小雨がふっていた。木々の枝が大きくゆれている。この風だったら頂上はむりかな?なかなか元気は出なかったがせっかく来たのだから行けるところまで行こうと決めた。
朝来た一人の登山者が9時頃から天気はだんだん良くなる予報が出ていると言っていた。
しかし出発してみると心配には及ばなかった。林間は風もなく少し蒸し暑さを感じた。尾根に出ると風が出てきたがその風さえ気持ちが良かった。天気も晴れたり曇ったり。その後はどんどん先を目指して歩いた。
天塩岳からの眺望は雄大だった。
山の名前はわからないけれど大満足!本当に来れて良かった!大きく天気が変わらなかったのも良かった。
今度来るとしたら新道コースにしよう。山小屋泊が断然良かった。