甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳(最高の御来光)

2015年08月22日(土) 〜 2015年08月23日(日)
sakeza その他9人

藪沢大滝の分岐
仙丈小屋
仙丈小屋分岐
北沢峠
天候 8/22 曇りごく時々晴れ間
8/23 朝のうち快晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス 自家用車
特にありません
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
夏休み終盤の土曜日ということもあり、5時前よりこの賑わい。ここでこれほどの混雑は初めて経験しました。400名ほど並んでいたとのこと。
ストレッチをして、大平山荘脇から出発。
ストレッチをして、大平山荘脇から出発。
慌てずにのんびりと。
慌てずにのんびりと。
展望台では、東駒と摩利支天が顔を見せてくれました。
展望台では、東駒と摩利支天が顔を見せてくれました。
しばし休憩。
登ります。
崩落地を迂回。
橋を渡ります。
ひたすら沢づたいに登ります。
ひたすら沢づたいに登ります。
大滝の頭からのトラバースルートとの合流点。ここまで来れば、馬の背ヒュッテは目前です。
馬ノ背ヒュッテのベンチで、しばし休憩。仙丈小屋の水場が枯れているとのことで、こちらで水を補給。
馬ノ背の尾根に出ます。
馬ノ背の尾根に出ます。
楽しい尾根歩き。
楽しい尾根歩き。
ガスが無ければ、ですが…
ガスが無ければ、ですが…
もうすぐ仙丈小屋です。
もうすぐ仙丈小屋です。
仙丈小屋に到着。昨日の雨で、水場の水は豊富に出ていました。
仙丈小屋に到着。昨日の雨で、水場の水は豊富に出ていました。
小屋に荷物をデポして、登頂を目指します。
小屋に荷物をデポして、登頂を目指します。
三角点タッチ。
ガスガスで何も見えません。
ガスガスで何も見えません。
小仙丈尾根方面に下り…
小仙丈尾根方面に下り…
小屋に戻りました。
小屋に戻りました。
これから夕飯まで、延々と宴会です。宴会の途中からガスがとれてきました。
風は余りありません。ここ数日は雨と風で、小屋前のテラスで酒盛などできなかったようです。ラッキー。
御来光を山頂で拝むために、早々に起き出しました。星がまたたいているので、期待に胸がふくらみます。
北岳の向こうに、シリウスが輝いています。北岳の稜線にもライトの明かりが沢山見えました。
大仙丈〜塩見岳。
大仙丈〜塩見岳。
残念ながら富士山は顔を見せず、第二位と第三位の揃い踏み。
残念ながら富士山は顔を見せず、第二位と第三位の揃い踏み。
大賑わいです。
中ア方面も晴れています。この右手には御嶽山が煙を吐いていました。
ありがたや。
小仙丈方向に少しガスが湧きましたが、それがまた幻想的です。
小仙丈方向に少しガスが湧きましたが、それがまた幻想的です。
来年は間ノ岳まで行ってみたいと思っています。
来年は間ノ岳まで行ってみたいと思っています。
モルゲンロート。
モルゲンロート。
影仙丈。
気持ちよ過ぎますね。
気持ちよ過ぎますね。
お世話になりました。
お世話になりました。
さぁ下ります。
こうやってみると…
こうやってみると…
東駒を下に見て…
東駒を下に見て…
どんでもない高山に…
どんでもない高山に…
登っている感じがします。
登っている感じがします。
徐々にガスが沸きあがります。
徐々にガスが沸きあがります。
北岳も見納めです。
北岳も見納めです。
岩場も少し楽しみます。
岩場も少し楽しみます。
どこぞの局でしょうか。
どこぞの局でしょうか。
ガスの中、小仙丈で休憩。
ガスの中、小仙丈で休憩。
ナナカマドの紅葉も、もうじきですね。
ナナカマドの紅葉も、もうじきですね。
大滝の頭。
立派です。そろら中に色々なキノコが生えていて、秋を感じさせます。
二合目。
一合目。
無事、戻りました。
無事、戻りました。

地元自治会の役員で結成された登山同好会の登山。
 年齢構成は60歳代が中心で、70歳を越えられた方々もチラホラ。春先から今日のために地元の里山へのトレーニング登山を重ねてきました。

22日は中々ガスがとれないものの、とりあえず登頂し、夕食までの間は仙丈小屋前のテラスで大宴会。日頃はめったにお酒を口にしないK氏も、一年分の酒とばかりに生ビールと日本酒を少々。

23日は、オリオン、大犬、ふたご、ぎょしゃ等の冬の星座が煌く快晴の空のもと、暗いうちより山頂を目指し、昨日は足が痛んで登頂できなかったH氏も含めて、全員で御来光を拝むことができ、皆さん大満足の登山となりました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳