支笏・洞爺

徳舜瞥山

2010年07月11日(日) [日帰り]
umetomosan その他1人

7:50大滝側登山口駐車場ー8:45七合目ー10:00徳舜瞥山山頂10:45-11:35七合目ー12:20駐車場
天候 曇り。
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
登山口駐車場はあまり広くなく、下山時はほぼ満杯状態だった。
登山ポストは駐車場から少し登った場所。
駐車場にトイレは無く、駐車場手前のキャンプ場で済ます。
コース上、特に危険箇所等はない。
下山後の最寄温泉は北湯沢。今回はもう少し壮瞥町寄りの光温泉@400円を利用。
ゴゼンタチバナ。名前も含めて好きな花だ。
ゴゼンタチバナ。名前も含めて好きな花だ。
七合目。
ハイオトギリ
サンカヨウの実
ヨツバシオガマが盛りだった。
ヨツバシオガマが盛りだった。
ハイオトギリとヨツバシオガマの混生が綺麗だった。
ハイオトギリとヨツバシオガマの混生が綺麗だった。
チシマフウロも山頂を彩っていた。
チシマフウロも山頂を彩っていた。
山頂周辺の花々。
山頂周辺の花々。
徳舜瞥山山頂。
このあと、ガスが少し切れてきた。
徳舜瞥山山頂。
このあと、ガスが少し切れてきた。
山頂斜面
カンゾウも斜面を彩っていた。
カンゾウも斜面を彩っていた。
ミヤマアズマギクも、少し盛りを過ぎた感じだが多数咲いていた。
チシマギキョウも、そこここに。
チシマギキョウも、そこここに。
無事下山。
登り始めは見えなかった徳舜瞥山が見えていた。
無事下山。
登り始めは見えなかった徳舜瞥山が見えていた。

数年前に体調を崩してしばらく山から離れていたNさんと、今の彼女に手頃と思われる山を選んで同行した。

ほぼ、出発から下山まで薄いガスの中で、山頂展望はあまり良くなかったが、暑さからは逃れて、花は十分楽しめたので、エゾ梅雨気味の中ではそれなりに楽しめた。

Nさんの体力脚力に合せてゆっくりペースで登ったので、小生自身も楽で、Nさんはあらためて山の楽しさを感じた様子だった。

もしもう一度彼女と行く時は、今回は行かなかったホロホロ山まで足を延ばしたい。

快調ですね
ここのところの山行ペースは凄いですね
そちらも余り天気が良さそうでは無いですね
こっちもゲリラ豪雨こそ有りませんが、毎日ぐずついた天気ばかりで中々山に行くタイミングがつかめません
それにしても1000mちょっとの山でハイマツがあるんですね。
さすが北海道
2010/7/11 22:44
jijiさんおはようございます。
今朝の札幌は完全な雨で、昨日行ってよかったと思っています。
今週もあまりパッとしない予報で、どうなることやら、といった感じです。

森林限界の上の尾根歩きやハイマツ帯の中を歩く(漕ぐのはダメですが)のが好きなので、この山も高さはさほどではないけど、山らしさを感じて好きな山の一つです。
2010/7/12 7:34
はじめまして
umetomosanさん、はじめまして。

実家が白老にあるため、先週の樽前山、風不死岳
今回の徳舜瞥山と馴染があり、思わずコメント
してしまいました。(どの山も実家の窓から良く
見えます)

一昨年歩いたのですが、徳舜瞥山からホロホロ山に
かけての稜線は花がとても多いですよね。
jijiさんもコメントしていますが、この標高のハイマツ帯に
ビックリしたのを思い出します。

今年も夏に子供と実家へ帰るのですが、羊蹄山にでも
登ろうかな?と画策しています
2010/7/11 23:14
youtaroさんおはようございます。
youtaroさんの山行記録を拝見しましたが、精力的に登っておられますね。

小生も塩見岳には10年ほど前に嫁さんと登りましたが、三伏峠の小屋で泊った夜の冷え込みと、山頂で眺めた富士山の姿が、強烈な印象として残ってます。

昨年は高妻山にも行きましたが、アップダウンが続く長丁場のコースに苦労しましたが、隣の戸隠山とともに、ここも印象深い山でした。

徳舜瞥山、今回はホロホロまで行きませんでしたが、去年単独で行った時には、仰るとおり、稜線の花が本当に綺麗で感激しました。

今年の帰省で羊蹄山をお考えとのことですが、天気に恵まれるといいですね。
また、息子さんと山に行けるというのも、羨ましく感じました。
どうぞお気をつけてお楽しみ下さい。

コメント、嬉しく拝見しました。ありがとうございました。
2010/7/12 7:51