丹沢
2010年07月11日(日) [日帰り]

県民の森駐車場⇔二股⇔後沢乗越⇔鍋割山頂上
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年07月の天気図 |
○登山ポスト:二股にあり(利用者は余りいない) ●危険箇所:特になし ★鍋割山荘:通年営業、鍋焼きうどんが名物その他氷あり |
前日天気は快晴であったが、二日酔いで動けず。本日午後から雨の予報を見て近場かな?ととと思い立ちで朝飯は鍋焼きうどんということで鍋割山を目指すことにした。
三廻部林道は舗装されているが左右の草が道路側に迫り出していて道幅が狭く感じる。駐車場には既に数台のが止まっていた。(早い)
今日は、靴底の張替えが終わったばかりの登山靴と新しいリュックのデビュー日だ。チョットワクワク・・・・
林道を通り二股へ、二股の川の場所が変わっていたが飛び石で渡ることができた。
林道の終点で鍋割山荘へのおみやげ(1.5Lの水入りペットボトル)をリュックに無理やり入れる)(重たくなった!!)
えっちらおっちらと登るが目を楽しませる草花はこの季節見ることができない。景色も今一だが休憩無しで頂上へ到着。
早速、ペットボトルを差し出し鍋焼きうどんください。既に到着している登山者も鍋焼きうどんを食べていた。
待つこと5分で出来上がり。早速小屋の中で食す、(うま〜〜)途中で何も食べていないので尚いっそう旨い。汁も残さず完食しました。
帰りに鍋割山荘主人の草野さんに蛭について聞いてみたら、チョット登山道を反れるとやられてしまうようだ。帰りは訓練所尾根から下ろうと思っていたが、危険地帯があるようで登ってきた道を戻ることにした。
それにしても表丹沢は蛭が多いようだ。西丹沢では被害がないので今の所安心だ。
遠くに富士山が薄っすらと見えていた。やはり午後から雨の予報ということで出会う登山者が少なかった。
昼飯は家で焼きそばだ
訪問者数:2037人
hirorineです。
鍋焼きうどんが気になって気になって…
行きたいのですが、ヒルは?
>帰りに鍋割山荘主人の草野さんに蛭について聞いてみたら、チョット登山道を反れるとやられてしまうようだ。
ちょっと登山道逸れたらやられるってことは、すぐそこにいるってことでしょ
hirorineは登りメチャ遅いから(停まって一息入れている時間の方が多いかも)、やっぱ秋までおあずけかな
自分は二股まで車で入って行ったんですけど、車高を
少し落としている車なので下を擦ってやばかったです
例の鍋焼きうどんはうまかったです
鍋割という名前はもとより、本当に具だくさんで
おいしかったです
でも、自分は富士山の頂上で食べたカップラーメンも
うめーって思ったんですよね・・・
>hirorinさんこんちわ〜
鍋焼きうどん是非ご賞味あれ
今回のルートは鍋割山荘の草野さんが毎日胎児しているので蛭は大丈夫ですよ
他のルートは地面が乾くまでは蛭に吸われると覚悟して行くようです
幸いにして西丹沢は蛭の被害が無いようで安心です
鍋割山はトレーニングコースに最適ですのでお勧めです
>tomtom21さん
二俣までの林道は大変ですね。対岸の三廻部林道は舗装されています。二俣までは約20分余分にかかります
山小屋には名物の食べ物があるようですね。食べ歩きも良いと思います。
グルメレポート?も山歩きの楽しみですかね
自分で調達して頂上で食べるのが一番と思いますが踏み切れません