槍・穂高・乗鞍
山の先輩と登る乗鞍高原から乗鞍岳
2024年07月25日(木) [日帰り]

天候 | 曇り、雨、暴風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
センターと登山口に近いお宿に前泊しました。 |
森の中、原生林、沢沿いなど道路を渡るたびに山が変わり植生が変わって楽しかったです。沢沿いで滑りやすいとこもありました。 でも今回一番やばかったのは強風吹き荒れる山頂付近でした。 |
その他周辺情報 | 前泊 牧水苑さん 地元の食材を使った美味しい一品がいくつもでてきました。 アットフォームなおもてなしが心地よかったです。 朝食の代わりのお弁当、とても美味しかったです。 観光センター イメージと違って観光案内所&食堂&カフェだけでコンビニ系の 売店がありませんでした。あとで気づいたのですがおにぎりの自販機 ありました。冷凍らしいのですがどのくらい持って歩けば食べられる ようになるか謎のまま。 |
服装や食料は除く
スマホ予備電池
エマージェンシーシート
日焼けどめ
傘
備考 | 傘は持っていって大正解。雨でも下をはいて汗だらけか雨で濡れ濡れにならずにすみました。 |
甲武信ヶ岳に続く先輩と登るシリーズ。今回は乗鞍高原から乗鞍岳に登るロング企画でした。そのための前泊でした。出発してすぐにどしゃぶりに遭遇、途中も降ったりやんだり、最後肩ノ小屋についたときは雨雲の中で強風、下りはやっと晴れたと思ったら途中からまた雨になって最後は雷は落ちるは土砂降りに。
コースは森の中のハイキングコース、スキー場、山道、沢沿いの道、岩の道などがあって楽しめました。花もいっぱい、特に道路脇や雪渓のまわりに咲いていていいコースでした。ただ長いのでもう登ることはないかと。。。