八ヶ岳・蓼科
お預けだった蓼科山、ガスガスで残念
2015年08月27日(木) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
*気をつければ危険なところはないけど、大きな岩ゴロゴロやぬかるみが滑って歩きにくい。 |
その他周辺情報 | *温泉は白樺湖のすずらんの湯、700円 |
別のコースから来る人が多いらしく、山頂直下では中学生の大団体とすれ違ったし、山頂も賑わっていた。一応「ブログに載せちゃいますから、困る人は手を挙げてください」って、誰も手を上げなかったからOK。
*蓼科山麓は我が家から遠くないのでよく遊びに行く。なのに何故かまだ登っていなかった。
*八ヶ岳縦走のときも、全山の予定だったけど温泉に入る時間確保のため省略してしまった。
*手軽に登れるというイメージなので、いつでもいいかと、後回しになってた。
*夏の間にもうちょっとアルプスに行きたいのに、ここ数日、生活上の疲れが出ている感じの体調不良で無理。テン泊装備で行くには腰が痛いし、トレランモードで日帰りするだけのペースが出そうにない。夜中に登山口まで車を運転する気力もない。でも、家にこもっていると、かえって不調になる。そこで、近場で、ロングじゃなくてということで蓼科山の出番となった。天気が崩れたら温泉や観光だけでもいいか、と気楽に。
*山麓では晴れて山頂が見えたが、肝心のときはガスガス。せっかくの好展望が得られず残念。山頂直下ではまだ晴れていたのに、着いたら何も見えなくなってしまった。でも、途中で下界を見下ろせたんだから、良かったです。
*けっこうな急登が続いて、意外と容易じゃなかった。それに大岩ゴロゴロの2足歩行は苦手種目。滑りそうだな~とか思ってしまうし、バランスがダメなのでよろけてしまうし。将軍平までの下りがとても長く感じた。
*もっと花があるかな〜と思ったけど、あまりなかった。もう秋だから?
*調子が良ければ、双子池や北横岳もと思ってたけど、今日のペースでは無理なのでよした。明日もどこか行きたいと思ってたけど、野良仕事をしなくちゃ。