奥秩父
瑞牆山 〜ド迫力の岩峰を楽しむ〜
2024年07月27日(土) [日帰り]
tonebubu
その他1人
天候 | 不安定に晴れ、但し雲多し。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
公園の管理棟?に自販機あり。時間帯によっては食事やちょっとした買い物可能。 その他にも林道沿いにいくつか駐車スペースはあるようです。 |
岩場が多いので慎重に。 今回私は忘れてしまったのですが、ヘルメットがあると良いかなと思いました。 |
その他周辺情報 | ・増富の湯を狙っていましたが、現在休業中。令和8年度に再開予定とか。 ・八峰の湯(やっほーのゆ)利用。700円(平日は600円)。 脱衣所ロッカーはコイン不要の鍵付き。 シャンプー・リンス・ボディソープ、固形石鹸あり。 内風呂は2つ。広いのが源泉かけ流しで40℃くらい、狭めは加温42℃くらい。 露天風呂は内風呂よりやや温め。こちらは消毒してますね。 別途500円で岩盤浴可。食事可(但し中間閉店あることも)。 ドライヤー、綿棒、それと飲料水もありました。 ・佐久市「ぶるーと」。食堂。内山峠(トンネル)に近い。 この近辺で食事するとき、開いてるなら個人的には第一候補。 にんにく苦手な人は✖。店内エアコンなし。見つけにくいし入りにくいですw |
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ハイドレーション
共同装備 |
以前から行ってみたいなーと思っていた(読めるけど書けない)瑞牆山。
ようやく登頂しました。
歩き終えての一番の印象は、「よくこんなルート見つけたね(驚)」というものでした。カンマンボロン経由の登りルートのことです。
このルートを選んだ理由は、最近の暑さと天候不安定からコースは短めに設定しようと思ったこと。みずがき山荘や富士見平小屋まで回るより距離をぐっと抑えられるな、程度の気持ちで、とくに下調べもせず選んでおりました。
ですが実際に行ってみると、カンマンボロンからメインルートの合流までは急斜面の岩場が多く、ときに垂直にそびえる岩壁を縫うように進む気の抜けないルートで、かかった時間や距離にくらべると登りごたえの非常に大きいコースでした。
写真にもコメントしてますが、このルートとメインルートの合流点では、このルートへの入り口のところにトラロープが張ってありました。確かに危険度はそれなりに高いかなと思います。岩場はもちろんですが、ピンクテープや岩・木の赤丸のあるルートの横に少しそれたようなところも進める箇所が多く、視界が悪いとうっかりルートから外れてしまうリスクが考えられるコースでした。
もしかしたら通行禁止だったでしょうか。そうでしたら申し訳ありませんが、登山口のほうから登る分にはとくにそのような案内は見かけなかったので、下りには使うなということかな?と思いながら進みました。
花の時期は外してしまったようで残念ですが、それはまた別な機会ということで。増富の湯が再開されたら間違いなくまた訪れたいと思います。
(tonebubu:S)