奥武蔵

*武甲山* 雨の奥武蔵も好き♪ 椚平のシュウカイドウが咲き始めました。

2015年08月30日(日) [日帰り]

天候 小雨。やんだり 降ったり・・
ずっと 樹林帯の中なので それほど雨は気になりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
*武甲山*
一の鳥居からのピストンです。
約30台車くらいは駐車できるかな。
今朝は 5時半くらいで1台目。下山時には15台程度。
お天気良かったら 早目にいっぱいになります。

*椚平のシュウカイドウ*
ナビは くぬぎむら体験交流館に設定しました。
危険個所は ないかと思います。

ルートは手書きのため だいたいです。
駐車場 こんな感じで結構広いです。今朝はお天気悪いから少なめ。1台目。
小雨降る中 こちらに登山届を提出して出発です♪
小雨降る中 こちらに登山届を提出して出発です♪
じりじりと 登って行きます。下山時はずっとの下りが怖い。
じりじりと 登って行きます。下山時はずっとの下りが怖い。
こんな感じを渡って・・
こんな感じを渡って・・
ほどなく 不動滝です♪ 勢いよく流れてきます。
ほどなく 不動滝です♪ 勢いよく流れてきます。
ペットボトルがいっぱい?
ペットボトルがいっぱい?
えっと・・いつの間にこんなシステムに?(笑)
えっと・・いつの間にこんなシステムに?(笑)
はい〜せっかくですから(*^_^*)
はい〜せっかくですから(*^_^*)
静かな参道に 小さなお花が咲き誇っています。
静かな参道に 小さなお花が咲き誇っています。
グレーな景色に いきなり現れた〜(^.^)
グレーな景色に いきなり現れた〜(^.^)
年月。。
足元には 小さな お地蔵様。。
足元には 小さな お地蔵様。。
しめ縄から 新芽が出ている♪
しめ縄から 新芽が出ている♪
大杉の広場に到着です。
この看板〜嬉しい(^.^)
大杉の広場に到着です。
この看板〜嬉しい(^.^)
中間点って ことなのかな。
中間点って ことなのかな。
樹齢700年を見上げましょう(//▽//)
樹齢700年を見上げましょう(//▽//)
少し行ったところにも 大木がありました。
少し行ったところにも 大木がありました。
フラットになったり 急になったり。。
フラットになったり 急になったり。。
コンタクトの調子が悪いので今朝はメガネ。曇る・・・。
コンタクトの調子が悪いので今朝はメガネ。曇る・・・。
根っこに溜まった水。こんな日には何か写りそう。
根っこに溜まった水。こんな日には何か写りそう。
サンカヨウの実かな。いっぱいありました。
サンカヨウの実かな。いっぱいありました。
奥が明るくなってきたってことは〜
奥が明るくなってきたってことは〜
シラジクボ方面との分岐です。
シラジクボ方面との分岐です。
浮き上がった根っこに 雫がいっぱい。
浮き上がった根っこに 雫がいっぱい。
水はどこに?・・思っていたらトイレ前に看板。
水はどこに?・・思っていたらトイレ前に看板。
まずは挨拶ですよね〜♪お邪魔しています。下山までよろしく。
まずは挨拶ですよね〜♪お邪魔しています。下山までよろしく。
裏手に回ったら・・なるほど。
裏手に回ったら・・なるほど。
7時半に鐘を一突き。。
7時半に鐘を一突き。。
さぁ〜明るい山頂へ!!もしかしたら 雲海???
さぁ〜明るい山頂へ!!もしかしたら 雲海???
武甲山 山頂です♪
武甲山 山頂です♪
・・だよね。
展望ないし・・・。
でも 雨は降っていない。
・・だよね。
展望ないし・・・。
でも 雨は降っていない。
お腹〜空いた。休憩しながらシナモンのビスロール。
お腹〜空いた。休憩しながらシナモンのビスロール。
ビスロールを ぱくつきながら お行儀悪く・・うろうろ。。岩の奥にブルーのベルがいました(*^_^*)
下山しましょ。。
下山しましょ。。
下山中です。こんな日でも さすがの武甲山〜何人もの方が上がって来られます♪
ふわふわのコケを撫でながら。
ふわふわのコケを撫でながら。
見上げて・・
ハグして・・また来るね♪
ハグして・・また来るね♪
シュウカイドウの咲く都幾川に向かいながら・・雲に覆われた武甲山。
くぬぎむら体験交流館。ちょうど関係者の方が手前にいらして案内してくれました。こちらに駐車させていただきました。
椚平は 季節季節で いろんなお花が咲くようですね♪
椚平は 季節季節で いろんなお花が咲くようですね♪
おっ〜いきなりスゴイじゃないですか〜(*^_^*)
おっ〜いきなりスゴイじゃないですか〜(*^_^*)
うすピンク。
雨に濡れて 艶やか。。
雨に濡れて 艶やか。。
ハートなんですよね(//▽//)
ハートなんですよね(//▽//)
うろうろしていたら・・びっくりした(^_^;)なかなかのクオリティーです(笑)
アポロチョコレートに 見えた〜
アポロチョコレートに 見えた〜
くぬぎむら体験交流館で打ち合わせ中?お茶をしきりに勧めてくれて。。ごちそう様でした(*^_^*)
おススメスポットを 教えていただきました。
おススメスポットを 教えていただきました。
たくさんの カメラマンがいらっしゃいます。
たくさんの カメラマンがいらっしゃいます。
ずっと・・
ずっと・・・
奥まで 咲いています♪ まだまだ 見ごろはこれからですよ(*^_^*)

今日は雨でも どこか歩こうと思っていました♪
午後から用事があるので 遠くまでは行けない。
お天気予報を あちこちチェック。
秩父方面なら 午前中〜曇りマークになっている♪

早朝は やめて 展望を期待しなくて 雨でも歩けて 初めてじゃない山・・
久しぶりの武甲山に決定です(*^_^*)

登山口に向かいながら 雲が少し切れた瞬間。
もしかしたら〜雲海が!?期待してはいけません(笑)

少し滝で背負った分 おかげでアキレス腱を確認しながら歩ける。
きちんと靴底を付ける。ゆっくりゆっくり 今朝は歩こう。
お天気悪くても 歩けることに感謝♪

今朝はピストン。下山時には 次から次と お逢いします。
同じく山が好きなんですよね〜(*^_^*)

初めて見る シュウカイドウの群生。
昨年 panda29さんがいらっしゃっていて 気になっていました♪
ちなみに その時のレコ。このルート楽しそうです(^.^)
時季は 少し早目ですが 見に行ってきました。
まだまだ 見頃はこれからですよ(^.^)

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
武甲山 表参道コース