志賀・草津・四阿山・浅間
四阿山・根子岳・小根子岳・北肩。菅平牧場駐車場から周回。
2024年08月04日(日) [日帰り]
天候 | くもり。晴れ間もあったが雲が多い。後半になるほど雲が増えていった。 無風〜微風。 道中の温度計によれば朝が19℃、帰りが27℃。 日射しが強いものの、基本的には涼しくていい登山日和だった。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
駐車場代でも入山料でも支払うのは全然構わないのだけれども、何のためにいくら支払うのか、どこでいつ集金するのか分かりづらいのはトラブルの元になりそうだな、と思った。 |
基本的には明瞭で歩きやすい。 ただし笹薮に覆われた道があったりザレ場があったりと注意が必要な場所もある。 |
その他周辺情報 | 下山後に駐車場そばの売店でソフトクリーム(500円)を購入。入山料を払ったら100円引きで400円になった。 真田温泉 ふれあい真田館:上田菅平インターそばの日帰り入浴施設。入場料500円。洗い場、内湯、外湯、打たせ湯(!)の構成。 やや熱めの気持ちいいお風呂が楽しめた。売店や自販機、食事処もあった。 |
8月なので(?)スポーツの夏合宿で有名な菅平高原から日本百名山の四阿山に登ってみた。
前回の筑波山で熱中症になってしまい痛い目を見たので、今回は酷暑用に装備を一新。冷感&速乾グッズに身を包んで改めて夏山登山にチャレンジ。
結果は良好で今までよりも明らかに熱がこもらなくなり、だいぶ動けるようになった。
まあ筑波山に比べれば高い山なので気温もだいぶ違うんだけども……。
ちょっとくもり気味だったものの歩きやすいいい山だった。装備の更新もあって涼しい山の中を楽しく歩けて満足できた。
夏山登山の自信もちょっとはついたので、暑さに負けずに山歩きを続けようと思う。