奥秩父
鶏冠山で野生に戻る(西沢渓谷よりピストン)
2015年09月05日(土) [日帰り]

第三岩峰迂回路分岐
西沢渓谷駐車場
天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
AM7時半時点で、無料駐車場は8割方埋まっていました。 |
※鶏冠山は山梨百名山の中ではスペシャリスト向けとなっており、装備・経験を考慮の上臨みたい山だと思います。 ■駐車場〜二俣吊橋 林道歩き ■吊橋〜鶏冠谷出合 登山道は普通にありますが、河原に下りる道(写真5の場所)を使って河原を行く方が楽です。 ■鶏冠谷出合 渡渉 水量によりますが、この時は膝下あたりまであったので、靴を脱いで渡りました。ストックがあると楽です。帰りはどなたかがロープを渡してくださっていたので格段に渡り易かったです。 ■鶏冠谷出合〜チンネノコル 樹林帯をひたすら登ります。結構急坂です。道は明瞭なので迷うことはないと思います。 ■チンネノコル〜第一・第二岩峰 岩岩地帯の始まりです。第一・第二岩峰ともに鎖がついていて足場も多いので慎重にいけば問題ないと思います。 ただし、20年来のクライマーの相方によると、岩自体が軽い感じがするので、あまり岩に頼りすぎず、鎖をうまく使った方が安全では、とのことでした。 ■第三岩峰 鎖はなく、装備・経験のない人が登るのは危険とのことです。 でも、迂回路も結構ハードな道を歩かされるので、楽ではないです。 ■第三岩峰〜鶏冠山山頂 第三岩峰はニセ山頂で、山梨百名山の標柱があるだけです。 そこからシャクナゲをかき分けながら木賊山方面に20〜30分行った所に、本物の山頂があります。が、標柱も眺望もなく、労力に見合わないので行く必要はないかも? |
久しぶりの週末晴れ予報が出たので、日帰りで行けて面白そうな山梨百名山・鶏冠(とさか)山へ。
稜線に出ると第三岩峰まで岩が連なり、孫悟空が生まれてきそうな壮観な眺めでした。
手足を使ってガシガシ岩を乗り越えていくと、なんだか野生に戻ったみたい。
テンションがアガってきて、やっぱり岩登り大好きだなぁと再確認しました。
第三岩峰は残念ながら相方ストップがかかって迂回してしまったけど・・・
いつか登ってみたいです。
さて、事件は帰りの鶏冠谷出合で起こりました。
渡渉ポイントは膝下くらいの水位で川幅も狭いので、靴を脱いで対岸に投げ、渡ろうとしていたのですが・・・
相方ノーコン!
靴をほんの数メートル先に投げるだけなのに、何を思ったか思いっきりふりかぶって投げるもんだから、すごいカーブを描いて川の真ん中に落ちちゃった・・・
そして相方の靴はどんぶらこっこ、どんぶらこっこと流れていきましたとさ。
って実際は100mほど下流の岩にひっかかっていて無事回収できましたが。
もちろん中までずぶ濡れでグチュグチュ気持ち悪そうでした。
これからは、ザックにくくりつけて渡渉したいと思います。
プフ。
yuccoさん、はじめまして
ロープかけたの私です笑
せっかくかけたのに、自パーティーは誰も使いませんでしたが(^^;
しかも、私も靴を落として裸足で走って追いかけて回収しました。
一発目で笑
帰りにはロープ回収しましたが、
使って頂いてありがとうございましたー!
backdropsさん、はじめまして!
ロープかけてくださったんですね、勝手に使わせていただきました、すみませんm(_ _)m
とても重宝しました、ありがとうございます!
backdropsさんのレコを拝見して、東沢に行ってみたくなりました。
エメラルドブルーの渓谷、すごく綺麗な所ですね〜
次は、靴を落とさないようにしなくては(^_^)
誰かの役に立てたのだなと思うと嬉しいです!
逆にありがとうございます笑
東沢は千畳のナメが有名ですよね。
来年は東沢のみを攻めたいと思ってます(^^)v
東沢&西沢渓谷は欲張り過ぎでした笑