奥多摩・高尾
御岳山 初めての花
2024年08月09日(金) [日帰り]

御嶽駅
7月末に‟イワナンテンが咲いている”と情報を得た。どんな花なのか見たいと思い出掛けた(連休やお盆前なら混まないだろうと思ったが 電車やバスはだいぶ人が多かった)昨年8月中旬に歩いたコースと同じだが 10日早いと見られる花がちょっと違ったのが楽しかった
天候 | 曇り後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
滝本駅9:00発−ケーブルカー−御岳山駅9:06着 復路 御岳山駅13:40発−ケーブルカー−滝本駅13:46着 御嶽駅14:58発 |
急坂や階段は多いが 泥濘はなかった(七代の滝の岩場は滑りやすい) |
その他周辺情報 | 御岳山駅周辺の茶屋 ビールの値段も良心的 |
バスとケーブルカーを乗り継ぎ 御岳平で腹ごしらえの🍙を食べて出発。まずは富士峰園地に寄ってレンゲショウマを見るが 咲いているものは少なくちょっと早かったか?その代わりオオバギボウシやバイカウツギはだいぶ花が残っていた(ミヤマウズラも期待したが 早かったようだ…)
ビジターセンターに寄って イワナンテンの情報を得てから御岳山頂へ。昨年もそうだったがレンゲショウマは数株しかなかったのが残念。急坂を下って七代の滝。着いた時には二組の方がいらしたが すぐに立たれたのでゆっくりとイワタバコやタマガワホトトギスなどを見ることができた(風がありなかなか写真が撮れなかったこともあって‥)天狗岩からロックガーデンは目を引くものは少なかったが ギンバイソウの名残りが見られてラッキーだった。
綾広の滝から御岳平まではひたすらに歩き ビールを頂きながら昼食休憩(滝や沢の側は涼しく感じたが 陽の当たる巻き道は暑かった。ビールの冷たさが身に染みた…酔ったのか展望の写真を撮り忘れた)ケーブルカーを利用して滝本駅。ここから歩いて車道沿いの岩壁に咲くイワタバコや多摩川沿いの花を探そうと思ったが 暑さでだいぶバテてしまい あまり成果は得られなかった
何とか予定の電車には乗れ 18:00前には帰宅完了(イワナンテンを見つけられたのが一番の収穫かな…)
ハグマやハギの花が少なかったのは まだ夏の盛りなのでしょう。近いうちにまた訪れたいと思う山行でした