富士・御坂

三ッ峠山(笹子駅〜河口湖駅)

2015年09月05日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
■行き
新宿駅 5:18発〜(JR中央線)〜塩山駅 07:06着

■帰り
河口湖駅 17:10発〜(高速バス 新宿〜富士五湖線)〜新宿駅 18:55着
※道路混雑のため実際は1時間ほど遅れて到着
全体的に良く整備されてます。
笹子駅〜角研山の途中林道に出る手前のみ10mほど藪漕ぎあり。
その他周辺情報 ★立ち寄り温泉:ふじやま温泉 1550円
⇒施設は申し分ないですが、少し高いので河口湖駅や観光案内所に置いてある100円割引券を利用すると良いです
⇒河口湖駅からバスで行く場合は1時間に1本しか無く、ふじやま温泉→河口湖駅の最終便が16:34なので注意
予約できる山小屋
三つ峠山荘
今回は笹子駅から三ツ峠を目指します
今回は笹子駅から三ツ峠を目指します
JRのトレーニング施設横を通り抜け
JRのトレーニング施設横を通り抜け
庭洞山経由の登山道に到着
庭洞山経由の登山道に到着
こちらのコースは開幕から急登になります。開始30分で300mほどを登らされる…
林道手前で10mほどすすきの藪漕ぎがあります
角研山からは細い尾根伝いに進んで行き
角研山からは細い尾根伝いに進んで行き
222号送電鉄塔あたりでは開けた景色になります
222号送電鉄塔あたりでは開けた景色になります
この辺りから道整備のための階段が出てきますが、一部使用されないものも
本社ヶ丸に到着
本社ヶ丸は展望がかなり良いです。天気が良ければ三ツ峠と富士山が一度見れるそうですが、今回は雲に阻まれ何もみえず
本社ヶ丸〜清八峠までは少し急な岩場が出てきます
本社ヶ丸〜清八峠までは少し急な岩場が出てきます
清八峠までの途中で最高のビューポイントがあります。ここで景色を見ながら小休止
清八山への分岐では気になる案内板が笑
清八山への分岐では気になる案内板が笑
清八山到着。そこそこ眺めが良いです
清八山到着。そこそこ眺めが良いです
清八山〜御巣鷹山の途中の送電線から都留市の町並みが良く見えます
ただ、ここから正規ルートへの道は少し分かりにくいです(写真真っ直ぐに進んだ所にあります)
御巣鷹山への道の途中では一部崩壊した道があるので慎重に
開運山に到着。天気は悪かったですが人は賑わっていました
開運山に到着。天気は悪かったですが人は賑わっていました
完全に雲の中で富士山は拝めず
完全に雲の中で富士山は拝めず
四季楽園近くの広場でベンチがいくつかあるので、そこでお昼休憩を取りました
今回は三ツ峠駅ではなく河口湖駅を目指して下山します。前回着た時に引き返した木無山から更にその先へ
木無山〜天上山の道は良く整備されており、トレランの方も多数走っているのを見かけました
途中送電線があると視界が開けます
途中送電線があると視界が開けます
一度林道を横切ると天上山はもうすぐそこ
一度林道を横切ると天上山はもうすぐそこ
天上山に到着。外人の観光客がたくさんおられました
天上山に到着。外人の観光客がたくさんおられました
天上山を下るとカチカチ山ロープウェイに。一気に観光客でごった返しており登山格好でいる自分が恥ずかしい笑
ここは富士山が良く見えますね
ここは富士山が良く見えますね
もちろんここからの下りもロープウェイは使わず自分の足で下山します
下山道は観光地用だけあって階段状の良く整備された道になっています
無事下山。あとはこのまま河口湖駅までもう少し
無事下山。あとはこのまま河口湖駅までもう少し
河口湖駅到着。お疲れ様でした
河口湖駅到着。お疲れ様でした

久々に週末の天気が良くなりそうだと聞いてたので、前回GWに登った三ツ峠に今度はコースを変えてチャレンジしてきました。

ヤマプラで計画を立てたところ、11時間のロングトレイルになりそうだったので、笹子駅には一番早く行けるよう始発電車で向かいました。

角研山への道はかなりの急勾配で序盤から体力を持っていかれますが、角研山からの道のりは稜線上の道で、ビューポイントも多く楽しく歩けます。
ただ、御巣鷹山手前では何回か登り返しがあった後に急登が待ち構えており、酸素の薄さも相まってかなりきつかったです。
その分、三ツ峠に着いた時の達成感はひとしおでした。
三ツ峠〜天上山への道は勾配もなく歩きやすい道のりで良いクールダウンになりました。

三ツ峠は何回登っても楽しい山なので、また天気の良い日にチャレンジしたいと思います。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]