支笏・洞爺

【飛行機乗る前にもうひと山】 樽前山

2015年09月07日(月) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ後曇り
風弱く穏やか
下山直後に小雨
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
●登山口
・七合目ヒュッテ駐車場を利用
・前日9/6は上富良野から富良野、桂沢湖、三笠経由で札幌方面へ
 道央自動車道、輪厚PAで車中泊
 明けて、千歳方面から国道453号、276号、道道141号、
 標識に従い砂利ダートの林道に入り、終点が登山口
 ダート道は両側が側溝なので、スリップして落ちないように注意
・トイレあります(きれいですが水洗ではない)

●帰り
 新千歳空港18:10 → 伊丹空港20:00 ANA
●登山口からしばらく
・丸太階段混じりのやや急な樹林帯登り
 丸太周辺の土砂が流出して、ハードルのようになっている部分があります

●樹林帯を出てから〜外輪山
・丸太階段→砂利道の登り

●外輪山
・最高峰の東山の他、西山など、
 いくつかの緩やかなアップダウンを繰り返して1周します
・風向きによっては、火山性ガスに注意
 微かな硫黄臭?を感じました
・遮るものがないので、悪天候時はやめておいた方がいいと思います
その他周辺情報 ●下山後の温泉
・「恵庭温泉ラ・フォーレ」に行きました 400円
 ただし、備え付けのシャンプー・ボディソープはなし
 手ぶらセット 250円
・支笏湖温泉は宿ばかりだったので、
 たまたまナビでヒットしたこちらに行ってみました。
・地元の方々が銭湯感覚で訪れるような、アットホームな雰囲気の場所でした
 外湯やサウナもあり、くつろぐことができました
9/7 旅の最終日
七合目の登山口に着きました
駐車場はまだ数台のみ
ここから標高差300mほど登るのかな
最初は樹林帯登り
前2日の疲労で、足が重い(笑)
丸太階段はつらいよ
最初は樹林帯登り
前2日の疲労で、足が重い(笑)
丸太階段はつらいよ
下山中、たくさんの人とすれ違いました
駐車場、平日でもほぼ満車です
下山中、たくさんの人とすれ違いました
駐車場、平日でもほぼ満車です
支笏湖畔の駐車場は410円しますので、少し進んだ先のスペースで一服
コーヒー湧かして、余った食材を消化
心地よくて意外とヒットでした
コーヒー湧かして、余った食材を消化
心地よくて意外とヒットでした
時間には余裕があるので、温泉に入ったり町をブラブラしたり、のんびりと
千歳の町
4日間ありがとう
結局、車中泊3連泊しました
後ろは広くて、イスを倒すと大人1人寝るのに十分です
天井高いから、着替えとかもしやすいですね
アライエアライズと同等レベルの居住性だと思いました(笑)
結局、車中泊3連泊しました
後ろは広くて、イスを倒すと大人1人寝るのに十分です
天井高いから、着替えとかもしやすいですね
アライエアライズと同等レベルの居住性だと思いました(笑)
いつも、夕方の新千歳空港はラッシュで苦手です
素晴らしいグラデーションでした
旅はいいものです
素晴らしいグラデーションでした
旅はいいものです

旅の最終日、帰りの飛行機は新千歳空港発18:10。
それまで時間があるので、前日のうちに上富良野から移動しておき、
羊蹄山か樽前山に行きたいと思っていました。

下界の天気は良さそうでしたが、相変わらず山の天気は不安定そうです。
ここは無理せず、千歳からもほど近く、短時間で歩ける樽前山に行ってみました。

標高1000m程度の低山ですが、今も活動を続ける火山です。
何ヶ所か火山ガスが噴出しており、
外輪山を回りながら、
そのプリンを伏せたような形のドームと周辺の迫力に、
正直圧倒されました。
思わぬヒットでした。

以前から来てみたかったのですが、
本当に百聞は一見に如かずだなと思いました。

書店に行くと、絶景本がたくさん出ていますが、
行ってみたいところは、やはり妄想ではなくて、
実際に自分で旅して、この目で確かめるのがいいなと、
改めて思いました。

旅は続きます・・・

※前々日の十勝岳〜富良野岳縦走撤退レコ
※前日の美瑛富士〜美瑛岳〜十勝岳縦走レコ

お疲れ様でした
今年2回目の北海道遠征ですね、お疲れ様でした。
飛行機に乗る前に樽前山とは素晴らしいです。
初日は残念なお天気でしたが、その後はまぁまぁのようで良かったですね。
私は十勝岳に4回登っていますが、まだ晴れたことはないんですよ。(笑)
天気がいいときは、マーカーが多すぎると感じるほどですが、ガスがかかったときはマーカー頼みになりますね。自然相手のことですから、いつも雄大な景色を見せてくれるわけではないし、何度も登っているベテランでも視界不良で遭難することもあるエリアです。

また来る口実ができましたね。次はトムラウシからオプタテまで繋いでしまうのかしら。楽しみですね。
2015/9/10 10:29
Re: お疲れ様でした
dominonさん、こちらにまでありがとうございます。

帰る日は、羊蹄山も候補だったんですが、真狩まで行くのも戻るのも、
ちょっと時間がタイトかなと思い(もう若くはないですしね)、樽前山にしました。
これが、なかなかヒットでしたね。

十勝は、過去レコを大いに参考にさせてもらってたんですが、
そんな訳で未踏部分がたくさん残ってしまったんです。
2日とも、雨には降られなかったので、その点は運が良かったと思います。
初日の濃霧では、確かにマーカーがたくさんあって助かりましたよ。

ですが、ホントにまた行く口実ができましたね(笑)。
トムラウシ〜オプタテシケを始め、北海道の行きたい山、たくさんあるので、
順調に進んだとしても、その頃にはもう還暦くらいかもしれません(笑)。

歩いた部分はとても良かったです。
緩やかな部分が多い大雪に比べ、予想以上に本格的なルートでした。
本州の3000mあたりの高山と雰囲気は変わらないと思いました。

でも、dominonさん、十勝も概ね歩かれてるんですよね。
運転といい、ロング行程といい、根気と行動力、やっぱりすごいです!

今期はもう少々山シーズンは続くのでしょうか。
お互い、気を付けて歩きましょう!
2015/9/10 22:44
北の国から
3120mさん、こんにちは。

富良野、十勝岳、美瑛岳、樽前山。
写真からは夏の気配は全く感じませんね、すでに秋の北海道でしょうか。
美しい写真にため息です。いいものを見せてもらいました。
見事に北の大地を旅されたようで、羨ましい限りです。

雨に遭わなかったのは、日頃の行いですね
3120mさんの行動力に拍手です。
2015/9/10 11:21
Re: 北の国から
redsさん、こんばんは

私のダラダラレコにコメントいただき恐縮です。
本当に秋が進むのが早いなと実感しました。
大雪山では紅葉の頼りが聞かれているようです。
富良野辺りの気温は、私の居住地よりも平均的に10℃程度低かったと思います。
山上も、アルプスなど本州の高山よりも早いのではないかと思います。

今回は天候が、季節の変わり目の不安定な周期に当たってしまいました。
しかし、行動中に雨には降られることはなく、
運が良かったのと、我ながら賢明!?な判断ができたのかな?
などと邪念を抱いています(笑)。
日頃の行動は・・・
果たして!?

日が短くなってきましたね。
盛夏が終わり、私の方は山行も少しのんびりモードを体が欲しているようです。

次はどちら方面でしょうか。
また楽しみに拝見します。
私も、どこか未踏の場所へ行ってみたいと思っています。
2015/9/10 23:14