丹沢
神ノ川ヒュッテ〜蛭ヶ岳〜姫次周回 (源蔵尾根↑風巻尾根↓)
2024年08月13日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
帰りは橋を渡ったトイレ前の路肩に5台くらい縦列駐車してました。 |
□スタート〜蛭ヶ岳 源蔵尾根は破線ルートになりますが、個人的感想としてはかなり難しく感じました。 要所要所にピンクテープがあるのでルートをロストする心配はありませんが、3箇所ほど、どちらに行けば良いか分かりづらい分岐のような道がありますので地図やGPSで要確認です。 蛭ヶ岳への丹沢主稜線は藪漕ぎが多くて参りました。半袖短パンだと傷だらけになると思います。 □蛭ヶ岳〜姫次 ほぼ木道でした。とても歩きやすく雰囲気も景色も最高でした! □姫次〜ゴール これまた難しい下りの登山道でした。慎重に歩きましたが精神的にかなり疲弊しました。 |
その他周辺情報 | □トイレ スタート地点の日陰沢橋の目の前に公衆トイレ有り。 蛭ヶ岳山荘→トイレだけの利用は200円。何か購入すれば100円です。 |
今日は奥秩父の瑞牆山・金峯山に行く予定でしたが、雨予報だったので、行き先を変更していくつか作成してある山行計画の中から人が少なそうな裏丹沢〜蛭ヶ岳を選んで行ってきました。
狙い通り、蛭ヶ岳〜姫次までの登山道で数人とすれ違っただけで、ほぼ一人旅となりました。
裏丹沢は普段から歩く人が少ない為か、登山道に枯れ木や浮き石や落ち葉が多くて歩きづらいのと、滑りやすく踏ん張りが効かない場所がかなりあった印象です。
とは言え、しっかり計画と準備をして落ち着いて歩けば、僕の登山レベルでも十分楽しめました!
この時期の低山は暑さや虫の問題がありますが、それも夏山登山の一部だと思いますので、自分なりに工夫したり対策を考える事自体を楽しめるような、そんな大人の思考を持った登山者になりたいです😁
酷暑の夏山山行お疲れ様でした。
マイナールートと東海自然歩道というメジャー(所々マイナーな場所有るようですが…)ルートの整備ギャップが面白いですね。
廃林道は犬越路に向かう林道ようですが、大分放置されている雰囲気が伺えました。元々一般車⛔とはいえ道志川流域と酒匂川流域を結ぶ貴重な林道だったので勿体無いですよねぇ。
kotohiroが山を始める前にnetで冒険心をくすぐられたオブローダーのよっきれんさんの「山さ行かねが?」というサイトで廃林道や国道の旧道等の紹介をされているページを良く見ていましたので、今回のような廃林道は📸見ると🔥ますね。
静岡もオクシズとか南アルプスの深南部と呼ばれる奥地に廃林道や旧森林鉄道の跡等、オブローダーさんたちが🔥する痕跡がいっぱいあるようです。
ピークだけでなくそんなんを追いかけるのも楽しいですね。kotohiroは🐔なのでそんな奥地には行けませんがジジィになったら山なんかとてもとてもになるはずなのでベーシックな旧街道Walkやってみたいです(笑)
それにしてもお盆休みはムスコ🐵の⚽スポーツ少年団絡みのBBQとか前後の準備とか、勢いでメンバー同士のお付き合いとかで終わってしまいました。
山?なにそれ美味しいの?って感じです。なんとか来週末に用心棒と山行考えていますが天気が味方するか?
針の穴を通すようなか細い希望を胸に来週お仕事頑張ります😭
では!
こんばんは。
廃林道は今回初めて歩きましたが、独特な雰囲気があリますね!
今回歩いた廃林道は大きめの石が多く、河原を歩いているような感じでしたが、あの日常と非日常が同居しているような不思議な気分は嫌いではありません😁
丹沢以外の山を知らない僕が言うのもナンですが、kotohiroさんの仰るように、木道の多い丹沢では、人が多いメジャールートと人が少ないマイナールートではかなり整備に差があるように感じます。
ですが、そこが初心者から上級者まで幅広く楽しめると言われているゆえんなのでしょうね。
kotohiroさんのお盆休みはお子さんのサッカー絡みで忙しかったようですね。
子供の習い事でのお付き合いは新鮮で楽しい面もありますが、どうしても気疲れしてしまいますよね😔
そんな疲れを吹き飛ばすような山行が出来るように、来週の天気が良くなる事を祈っています😁
コメント有難うございました。