トレイルラン
ココヘリ
モンベルメンバーズカード
JTBカード
免許証
雨具(上着のみ)
地図
予備電池(ヘッドライト用)
熊鈴
ライター
スマホ
充電用バッテリー
充電用コード
着替え
水
サンバイザー(キャップ)
鎖骨、肋骨の骨折と諸々の負傷がだいぶ良くなって、ハード出なければ走ってもいいというお許しが出たので、様子見に大山から高取山経由で鶴巻温泉まで出かけてきました。
およそ3ヶ月ぶりの山ランなので炎天下の山行はキツいだろうと思って、曇り予報を選んだのですが全くそんなことは無く、雲がかかっていたのは大山山頂のみで後はとてもいい天気で、猛暑の中の山行になりました。
朝から気温も高く湿度もあった上に風があまり吹いていなかったのもあって、下社に着く頃までにはかなりの汗(女坂で登ったのにもかかわらず・・・)。
普段ならあまり水を飲まなくても平気なのですが、1リットル程度を持って行った水を浅間山あたりで既に500mlを消費、吾妻山あたりでほぼ飲みきってしまいました。
やはり、この時期の低山はかなり厳しいですね。
3ヶ月のブランクは予想以上に筋力、持久力、心肺能力ともに低下させていて、高取山にやっとたどり着くというありさま。
高取山からは惰性でなんとか鶴巻温泉まで下った状態でした。
コース的には整備されたコースで特に危険と言うところはないのですが、聖峰分岐から念仏山へは急な下りが続くので、特に疲労している場合は転倒注意です。
また、大山山頂と下社あたり以外はほぼ樹林帯のコースで風もあまり抜けないので、熱中症に注意という感じです。
あと、ヤマビルが良くでるので注意というルート(ま、丹沢は何処でもですが)でしたが、猛暑のせいか吸血されることも無く全くお目にかかることもありませんでした。
噂では、猛暑&乾燥でヤマビルがほとんどいなくなってしまったとか