試練!愛宕山・鐘転山・館岸山 笠間10名山を18きっぷの消化で…
天候 | 晴れ時々篭り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
車道歩きが長かった😱 |
1.乗越峠から滝入不動堂へ車道を下りましたが、途中で、黒実線の道でショートカットできそうなので、そちらに入りました。しかし、この道は中間の三分の一くらいが存在しません。 最初の三分の一は幅1メートル以上の砂利の整地された道で快適に下れます。そこからこの道は地図のルートとは離れ大きく迂回し始めます。これ以降は、元々の道は確かに広い道だったと思いますが、被っている藪を掻き分け、道には水が流れて浸食されている大変歩きづらい道になります。最後の三分の一は黒実線の道と合流しますが、歩きづらさは変わりません。 結局大きく回り込むので、車道と距離はあまり変わらなくなるので、ここは素直に車道を下った方が無難です。 2.鐘転山への道は、林道のカーブと出合ってからの後半は、多少藪っぽくなり、踏み跡は乱れるところがあります。 3.鐘転山から下に降りる道標がありましたが、藪の中なので確認していません。 それ以外は、道自体は特に問題なく、歩きやすいと思います。 |
傘
ザック(笛つき)
携帯(時計/地図/コンパス/計画書/カメラを兼ねる)
地図
熊鈴
ゲーター
18切符の消化です。いいところが思いつかなかったので、笠間10名山を集めに行ってきました。こんな時期に行くところではないということは百も承知というところではありますが、多少涼しくなってきたので、最悪でもないかと…。まぁ、いろいろです。
ということで…
良かった点
・笠間周辺ののどかな田園風景を楽しめた。この景色はかなり好きで、かつてよく通いました。今日は稲刈り風景など、里の秋の訪れを楽しみました。
・愛宕神社はやはり立派だった。
・久しぶりに15kmも歩いた。
・見晴しの丘は見晴らしは今ひとつだったが、ベンチでゆっくり休むことができた。
・いろんなキノコを見ることができた。写真以外にも本当にたくさんありました。降り続いた雨で、一気に育ったのかも。
・普通の季節であれば、歩きやすい道が多かった。
・天気予報がいろいろで、雨も覚悟していたが、綺麗な青空も見ることができた。
・岩間駅の多目的トイレで、着替えて帰りの電車に乗ることができた。
・一応、笠間10名山2つゲットした。
悪かった点
・いきなり武蔵野線が遅れて、予定した常磐線に乗れなかった。ただし、ラッシュ時なので、後続の電車がすぐ来て、20分遅れくらいで出発できた。
・雨後の樹林帯がとても鬱陶しい。
・メマトイ的な小虫の襲撃で、目に入ったのは数知れず、鼻にも入ったし、喉に入って思わず咳き込んだりした。トンボを呼んできたかった。
・間髪を置かず蜘蛛の巣がかかっていて、ストックで払っていたが、ストックが蜘蛛の巣だらけになった。帽子や服なども蜘蛛の巣だらけで鬱陶しい。蜘蛛の巣に、この小虫たちがかからないのか?と思ったが、そううまくはいかないようだ。
・山頂はどれも展望が無く、山頂らしくも無かったので、爽快感無し。展望地もほとんど無かった。
・山頂で蚊に襲われるのはめったにないこと。
・雨後なので、道に水が流れた後が多く、流された小枝や枯葉があちこち溜まっていた。
・車道をショートカットしたら、余計に大回りになってしまい、しかも非常に歩きづらかった。
そんな感じです。最終的には、いっぱい歩けて、いろいろ体験出来て、楽しかったです。
No.509 2024-42
笠間10名山を二つGET(あと1・リーチ!)
笠間10名山はやはりこんな感じでしたか😩
まともなのは吾国山、難台山、佐伯山、仏頂山くらいでしょうね(笑)
私は鐘転山の時点で集めるのやめよ〜ってなりました😂
愛宕山や難台山や吾国山は素晴らしいのですけどね💦
コメントありがとうございます。
そうですね。笠間十名山は過去に7つ登っていて、そこそこ楽しかった記憶があるので、あと3つということで挑戦しました。こんな感じでしたが、私はあと一つになったので、きっといつか登ると思います😅。
鐘転山は、ちょっとですね…😱。通過点という感じで単独の山としては役不足ではないかと…。
館岸山は登山道道自体はいいので、季節を選んで吾国山方面から宍戸アルプス縦走というのはアリかな?と思いました。たぶん、篤志家向けと思うので、お勧めはできませんが…。
しかし、二つとも展望の無いのはさておいても、山頂の風格という意味では今一つでした。
あとの笠間十名山としては、富士山は佐白山とセットで、ツツジの公園散歩ですね。朝房山は全く記憶から落ちています💦。当時の写真をみると、鳥居があって、広場があって、祠があってといった形の、よくあるスーパー低山だったようです。
さて、国見山はいかに…🤔
久しぶりの里山ハイクでしょうか😊
写真だけ見てると緊張感のない登山道と田園風景に癒やされそうな感じに見えますがこの時期の小虫と蜘蛛は厄介ですね😣
残りは国見山ですか😅
どこかとセットで歩かないと満足感ない山行になりそう💦
笠間駅周辺観光ですかね😊
コメントありがとうございます。
久しぶりの里山ハイクですが、少し早すぎました😅
はい、この田園風景はとても好きなのですが、山の中はそうはいきませんでした。真剣に防虫ネットと虫除けスプレーが欲しくなりました。虫除けだけでなく、殺虫剤を噴出しながら歩きたい気分です😡
国見山は、そうですねー。地図を睨んでいましたが、何か面白くなりそうな手を考えたいですね。でも晩秋以降でしょうねー😄