記録ID: 720698

日光白根山

2015年09月21日(月) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
菅沼登山口駐車場1000円。
朝5時には駐車場係がいました。
始めは目印が無く、沢?道?分かりにくい。
金精山からの下りは急、ハシゴやロープあり。
途中から涸沢を行くが、鉄砲水跡か荒れ気味。
その他周辺情報 シルバーウィークの真っ只中。
しかし昼頃は、いろは坂も空いていた。
菅沼駐車場からスタート。
まだ薄暗い。
菅沼駐車場からスタート。
まだ薄暗い。
少し落葉樹の色づき。
つづら折りの登りなので、心肺にやさしい。
少し落葉樹の色づき。
つづら折りの登りなので、心肺にやさしい。
この辺、コケがキレイについてる。陽当たりのせいか。
この辺、コケがキレイについてる。陽当たりのせいか。
弥陀ケ池に到着。
山頂はガスの中だが、風で流れている。
弥陀ケ池に到着。
山頂はガスの中だが、風で流れている。
急登開始、のところで山頂見えた。
急登開始、のところで山頂見えた。
少しずつ近づいてきた。
少しずつ近づいてきた。
振り返ると弥陀ケ池。
振り返ると弥陀ケ池。
急登と冷たい風でツラい中、燧ヶ岳と至仏山が見えた。
急登と冷たい風でツラい中、燧ヶ岳と至仏山が見えた。
日光白根山到着。
誰もいないのでこの後、セルフタイマーで記念撮影。
日光白根山到着。
誰もいないのでこの後、セルフタイマーで記念撮影。
男体山と中禅寺湖。
男体山と中禅寺湖。
雲が多いが、富士山と浅間山の頭は見えている。
燧ヶ岳は雲を被ってしまった。
雲が多いが、富士山と浅間山の頭は見えている。
燧ヶ岳は雲を被ってしまった。
南側から五色沼に向かって降りる。
南側から五色沼に向かって降りる。
五色沼から白根山の眺め。
これから前白根山へ登る。
五色沼から白根山の眺め。
これから前白根山へ登る。
一気に急登、登山道は少し荒れ気味。
一気に急登、登山道は少し荒れ気味。
尾根に出てもう一息。
尾根に出てもう一息。
前白根山到着。
周囲は雲が多くなってきたが、この辺だけぽっかり晴れてる。
前白根山到着。
周囲は雲が多くなってきたが、この辺だけぽっかり晴れてる。
続けて五色山を経て、
続けて五色山を経て、
金精山に到着。
トンネル上の治山工事がすごい。工事関係者に感謝。
金精山に到着。
トンネル上の治山工事がすごい。工事関係者に感謝。
日光湯本から金精トンネルへの道路を覗く。シーズン中はいつもお世話になっている道。
金精山を振り返る。けっこう急勾配の下り。
金精山を振り返る。けっこう急勾配の下り。
神社を経て金精峠から菅沼に下山する。
神社を経て金精峠から菅沼に下山する。
途中から荒れ気味の沢を下りる。歩きづらい。
途中から荒れ気味の沢を下りる。歩きづらい。
菅沼駐車場到着。
なかなか良い山行だった。
菅沼駐車場到着。
なかなか良い山行だった。

前回はガスで視界ゼロだったのでリベンジ。
雲が多かったものの、山頂から眺められた。
五色沼周辺のピークを巡ってみたが、それぞれ雰囲気が違いなかなか面白かった。
シルバーウィークなので、丸沼ゴンドラからの登山者を避けて早い時間の開始。おかげで終始静かな山行だった。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]