日光・那須・筑波
紅葉目前!日光白根山 〜五色沼・弥陀ヶ池ルート〜
2015年09月21日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
初登山だけど体力のある息子を連れて…私にとっては2回目の奥白根山。わりと慎重なタイプの息子でも、帰りの道では疲れが見え、足が何度かずるっと滑り、しりもちもついたね。登りの途中で見渡せた山々の雄大さ、五色沼のエメラルドブルーには感動していたようです。たくさん歩き、疲れていたのに、身体の痛みがないのはさすがです。
私は前回に続き、少し大きめのザックを慣れるために背負って、トレーニングのためにあえてたくさん歩くのに同意しましたが、同行者がちょっとハイペースだった〜。初めての息子に合わせて歩くコースではなくてかわいそうだったけど、山は嫌いじゃないらしく、「もう行かない」と言わないからホッとしています。次回はもう少し、帰りも楽しく歩きたいものです。
日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根山〈奥白根山〉(菅沼キャンプ場→弥陀ヶ池→山頂→五色沼→菅沼キャンプ場)
車・バイク
ロープウェイを使ったピストンでありながら重複しないという欲張りコースですね。阿弥陀池から白根までの登り&避難小屋までの下りはびっくりだったでしょうね。でも山頂からの眺めが得られて良かった。山歩きのツラさと楽しさを実感したのではないでしょうか?
にしても、鹿は邪魔でしょ?横柄だし、ずうずうしいし。かわいくないっ!
イライラしていたの理由がわかりましたー。ノーコメント!(笑)