日高山脈

幌尻岳〜最高の稜線歩きへ

2015年09月21日(月) 〜 2015年09月22日(火)
kawakenp hiropoo その他2人
1〜2泊以上が適当

天候 1日目 晴れ後ガス
2日目 ガス後晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
沢歩きはとても滑りやすいので要注意です。事前に聞いてはいたのですが、最初の渡渉ポイントでドボンしました(T_T)それ以降は靴の防水を信じてジャブジャブ行きました^^;
釧路から高速で日高町へ
このへんはまだまだ緑
このへんはまだまだ緑
沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
最初の渡渉でいきなりやってしまった(T_T)
真ん中の石で滑りドボンです
テン場到着まで気持ち悪いまま。
もちろん翌日もずっとw
最初の渡渉でいきなりやってしまった(T_T)
真ん中の石で滑りドボンです
テン場到着まで気持ち悪いまま。
もちろん翌日もずっとw
黄色のトンネル
トッタの泉
チョロチョロだけど、
1Lあたり2分くらいかかったかな〜
トッタの泉
チョロチョロだけど、
1Lあたり2分くらいかかったかな〜
日高の急登は本当キツい
日高の急登は本当キツい
取水施設が遠くになった
取水施設が遠くになった
そろそろヌカビラ岳かな?
そろそろヌカビラ岳かな?
第2脚立
どっちも無くても大丈夫そうだけど助かります^^
第2脚立
どっちも無くても大丈夫そうだけど助かります^^
空が近くに
尾根まで上がると絶景のはずが…
尾根まで上がると絶景のはずが…
ヌカビラ岳です
やはり見えない…(T_T)
ヌカビラ岳です
やはり見えない…(T_T)
本当は幌尻が見えるはずなのに…
本当は幌尻が見えるはずなのに…
でも戸蔦別だけが少し姿を見せてくれた^^
でも戸蔦別だけが少し姿を見せてくれた^^
今日の北戸蔦別はテントだらけ
やむなく笹の上に張る
今日の北戸蔦別はテントだらけ
やむなく笹の上に張る
1日目お疲れさま〜
1日目お疲れさま〜
2日目スタート!
でもガッスガスで見えない^^;
2日目スタート!
でもガッスガスで見えない^^;
ずーっとガスが抜けない
今日もダメかと不安に…
ずーっとガスが抜けない
今日もダメかと不安に…
少しずつ戸蔦別も見えてきた
少しずつ戸蔦別も見えてきた
北戸蔦方向もいい感じに^^
北戸蔦方向もいい感じに^^
もうすぐ戸蔦別ピーク
もうすぐ戸蔦別ピーク
振り返ると戸蔦別の影!
振り返ると戸蔦別の影!
そして今日初めての太陽^^
そして今日初めての太陽^^
戸蔦別ピーク着きました
『戸蔦別』普通の人は読めませんw山にハマるとそうゆうこと忘れがちだwww
戸蔦別ピーク着きました
ブロッケン!
そしてついに幌尻岳が姿を現した
そしてついに幌尻岳が姿を現した
見惚れる人
いくぜ!
とニセピークを指す人www
いくぜ!
とニセピークを指す人www
ここで嬉しい再会がありました。
先月知床で一緒に熊と戦ったご夫婦と偶然再会^^また会えて本当に嬉しい!
ここで嬉しい再会がありました。
光と影の時間
北戸蔦別まで戻ってきた
北戸蔦別まで戻ってきた
とりあえず帰還^^;
とりあえず帰還^^;
時間の余裕がないくせに山カフェw
ありがとう幌尻
時間の余裕がないくせに山カフェw
ありがとう幌尻
さあ急がないと暗くなる
さあ急がないと暗くなる
再び黄色のトンネルへ
再び黄色のトンネルへ
沢に出た所で休憩
が、置いていたザックが滑り5mくらい滑落しドボン(T_T)
ザックが水浸しに…
中の大事なものはビニール袋に入れていたのでセーフ^^;
本当に気をつけないとダメですね…反省です。
沢に出た所で休憩
が、置いていたザックが滑り5mくらい滑落しドボン(T_T)
ザックが水浸しに…
中の大事なものはビニール袋に入れていたのでセーフ^^;
本当に気をつけないとダメですね…反省です。
沢歩きはすっかり苦手に
背中もびしょ濡れw
沢歩きはすっかり苦手に
背中もびしょ濡れw
楽しいんだけどね
楽しいんだけどね
取水施設に戻りました。あとは林道を50分歩き、暗くなる前にギリギリ車に辿り着きました^^;
お疲れさまでした
お疲れさまでした

会社の先輩2人からの誘いを受け、最近はやりの二岐沢から幌尻岳を目指すことになった。
 天気予報では今日がSW最初の晴天予報ということもあり駐車スペースは満杯。手前の路肩に停めるしかなく、当日はかなりの登山者が集中した様子。
 登山道の沢はとても滑りやすいということはレコや他の人から聞いていたけど、落ちることなんてないだろうとタカをくくっていた。でもあっさり一発目の渡渉ポイントで落ちて転倒。そしてポールを曲げる…。本当に滑りやすい。でもみんな涼しい顔で歩いているから落ちたのは自分だけか?
 今日は北戸蔦別岳テン泊の予定、この混雑ぶりでは本当に張れるのか不安。スライドした方に状況を聞いてみるも、やはり張るとこなんてほとんどないようだ。結局やむなく北戸蔦別手前のコルで幕営となった。
夜はうっすらと星も見え、翌日の好天は間違いなさそう。でも朝3時に起きてみると星も見えなくなり風も強い。天気は悪化するのか?との疑念を抱きながらも晴れを信じて暗い中を歩きだす。
日の出の時刻を過ぎても厚い雲の中、空を何度見上げても青さを感じない。幌尻山荘分岐を過ぎても状況は変わらず本当に不安になる。
が、戸蔦別への登りにかかると状況は変わってきた。所々空の青が見え、濃い霧が抜け視界が開ける。戸蔦別岳ピークに着くと強い光。幌尻岳も姿を現した。
ここからは最高の稜線歩き。写真でしか見たことのない風景の中を自分の足で進む。
幌尻岳ピークからは日高山脈の360度眺望が。もっと勉強しとけば良かったとも思うが、知らないことの楽しみもあるはず。それはたぶん今だけの楽しみだ。
帰りの道のりは長く予定時刻を2時間も過ぎてしまった。ヘッデンは使わなかったが車に着く頃には真っ暗。次はもっと日の長い時期に来よう。

ゲスト
いいわぁ…
kawakenpさん。初めまして。
お写真の『見惚れる人』実に、空気感出てます。
溢れる闘志に、惚れ惚れします。
ありがとうございます。
2015/9/29 7:20
Re: いいわぁ…
Otentousamaさん、はじめまして^^
コメントありがとうございます!

今回の山行の『その時』が朝の戸蔦別ピークでした。予定外に30分くらいピークの辺りをウロウロしてた記憶です^^;

朝霧の中をずっと天候を不安に感じながら歩いていたので戸蔦別で日が差し幌尻岳が見えた時には本当に感動しました。二度会えない景色に感謝です^^
2015/9/29 8:17
ゲスト
やっぱりいい☆
kawakenpさん。また来ました。
やっぱり、かっこいいです。
うん。

オッさんの僕には、できません。笑

これからの山行も、ゾクゾクさせて下さい。
お邪魔しました。
2015/10/3 17:34
Re: やっぱりいい☆
ありがとうございます^^
そう言って頂けると嬉しいのですが、大したレコではありません^^;いつも一つくらいは役に立つ情報を残したいとは思ってはおりますが…
頑張って良い山行してレコしたいと思います!
2015/10/4 21:11