霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

2009年08月15日(土) [日帰り]

さざれ石公園〜ドライブウェイ〜駐車場〜山頂〜駐車場〜ドライブウェイ〜さざれ石公園
天候 下界は晴れだが山頂は雲の中
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図

伊吹山は自分が登っている山の中で筑波山と並んで一番登っている山である
しかし、、、
いつもは滋賀県側、伊吹山スキー場のほうから登っているのだけど
たまには別のルートで登ってみたい
さすがに国見峠からのピストンはこの時期厳しいな。。。んで
昨年のGWに登ろうとしたルートから行ってみよう
その時は雨のため途中で引き返し(まぁ別の目的があったので、それはクリアできたからそれだけでよかったんだけど)て、実際には歩けなかった

前回は大津のmakotoさんに案内してもらったのだけど
その時は揖斐川から入ってさざれ石公園に向かったのだが
もっと近道があるらしい。。。だが、早朝だとドリフト族がいるため危ないって言うので大回りしましたが
ドリフト族がなんぼのもんじゃい!ってその道を行こうとしたら入口がわからん。。。
ここか?ここか?ってうろうろしていたらわけわからなくなってしまった(汗)
結局前回行ったルートでさざれ石公園に。。。無駄な時間を使ってしまった(汗)

農道の終点には車が1台停まっていた
準備をしてさぁ出発!
農道を歩いて登山道に入る直前で地図を忘れたことに気付き一旦戻る
すると後から来た人に「どうして引き返してきたの?」っと訊かれ「地図を忘れた」って言ったら「地図なんていらないやんwww」っと笑われてしまった

またまた無駄な時間を使ってしまい再び歩き出す
前回は途中まで行っているのである程度わかっていた。。。しかし、このルート滑るなぁ。。。

登山道からドライブウェイに出た。此処からは車道歩き
てくてく歩いていると車にどんどん抜かれていく
路肩があまりなくカーブのところは怖いなぁ。。。

歩いていると車道わきにカメラを構えている(ってか三脚出しているんだけど)人がいっぱいいるじゃん。。。なんだろう?
よくわからないけど猛禽がいるみたいだね
それを待ち構えている人たちだったんだね。。。

駐車場に到着。車で来た人が多いなぁ。。。
山頂はまたもや雲の中。。。もうイヤ!
今まで登った中で晴天に恵まれたのは1,2回かなぁ。。。

いつもの場所で記念撮影。そして1等三角点にタッチ
花を適当に撮ってさっさと下山。。。
再び車道歩き・・・やはり車が来ると怖いなぁ。。。
下山は登ってきた時よりも手前のところから登山道に入る
ここが国見峠から来る北尾根の入口なんだねぇ。。。次回は国見峠から歩いてみよう

山道は滑りやすい。でもスキー場からよりも楽だね

駐車場に到着。帰りにさざれ石公園に立ち寄る
んで、来る時わからなかったドリフト族出没ルートを進む
路面はブラックサインだらけ。。。
21号線からこのルートに入る場所を確認して池田町に行って温泉につかる
此処の温泉は初めてなんだけど、肌がツルツルになってとても気持ちがよい!
今度家族で来よう!

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
笹又コース