八ヶ岳・蓼科

【西岳〜編笠山】富士見高原GCから周回

2015年10月04日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
・富士見高原ゴルフ場駐車場(B-1)。
 中央道小淵沢ICから7.5KMくらい。
 5:45頃到着時点で駐車台数は10台弱くらい。
富士見高原ゴルフコースから不動清水へ至る道中、老朽化した丸太の橋があり。迂回路は設置されているが、往路の時は少々分かりにくいかもしれない。
その他、ルートは踏み跡概ね明瞭。所々標識もあり。
その他周辺情報 ・下山後の温泉 ホテル八峯苑 鹿の湯
 http://happoen.jp/ 日帰り入浴600円
富士見高原GCの駐車場内にある登山ポストへ登山届を提出し、出発。
五又路分岐を左の西岳方面へ向かう。
五又路分岐を左の西岳方面へ向かう。
不動清水。
長命水。なんか延命水とか似たような名前を聞いた事があるような…。
一口給水。そこそこ冷たし。
一口給水。そこそこ冷たし。
じわじわと登りが続く。
じわじわと登りが続く。
朝日が差し込んでくる。登山道の雰囲気は観音平〜編笠山の登りと似ている。
秋が進みつつある。
秋が進みつつある。
標高2100Mくらいの小広場。
標高2100Mくらいの小広場。
良い色合いのグラデーション。
良い色合いのグラデーション。
ゴツゴツした岩が多くなってくる。押手川〜編笠山の登りと似ている。
樹林が開けた。この後また樹林に入る。
樹林が開けた。この後また樹林に入る。
西岳到着。西岳は初登頂である。
西岳到着。西岳は初登頂である。
これから目指す編笠山。脇に富士山が見える。
これから目指す編笠山。脇に富士山が見える。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
南アルプス。西岳山頂は広くはないが南アルプスの展望が非常によい。
西岳山頂を後に、源治新道から編笠山を目指す。
西岳山頂を後に、源治新道から編笠山を目指す。
源治新道の道中中ごろはフラットな場所も多い。
源治新道の道中中ごろはフラットな場所も多い。
カモシカ出現。
カメラ目線、半分くらいいただきました、ありがとう。
カメラ目線、半分くらいいただきました、ありがとう。
乙女の水。このコースを歩く際、この場所はつい立寄ってしまうだろう。秋も深まりつつある中水量豊富。相変わらず冷たくてマイルドで最高品質の水である。
青年小屋到着。ここから編笠山へ登り返すのは初めてだ。
青年小屋到着。ここから編笠山へ登り返すのは初めてだ。
編笠山到着。このアングルはやはり好きだ。
編笠山到着。このアングルはやはり好きだ。
南アルプス。
さっき登った西岳。
さっき登った西岳。
蓼科山〜天狗(硫黄)岳〜阿弥陀岳。
蓼科山〜天狗(硫黄)岳〜阿弥陀岳。
阿弥陀岳〜赤岳〜ギボシ〜権現岳。
阿弥陀岳〜赤岳〜ギボシ〜権現岳。
富士山。少し霞んでいるのが逆に良く、シルエットが幻想的だ。
富士山。少し霞んでいるのが逆に良く、シルエットが幻想的だ。
お馴染の看板。
紅葉も広がってきている。
紅葉も広がってきている。
森林限界終わり。ここから樹林帯を下る。
森林限界終わり。ここから樹林帯を下る。
標高1900M。軽くRunもしつつ下りてきたので、30分で約500Mくらい標高を下げる事ができた。
このようなコースを気持ちの良いトレイルと言うのだろう。
このようなコースを気持ちの良いトレイルと言うのだろう。
緑の雰囲気もよい。
緑の雰囲気もよい。
そして時折秋色が混じってくる。
そして時折秋色が混じってくる。
五又路分岐の辺りまで戻ってきた。
五又路分岐の辺りまで戻ってきた。
崩落の危険がある丸太橋。
崩落の危険がある丸太橋。
富士見高原GC駐車場へ帰還。
富士見高原GC駐車場へ帰還。

久しぶりの単独行である。

抱えていた家庭事情が前日10月3日(土)を持って一段落した。
日曜日は予定が空いている事となった。とすれば山へ行くしかない。
当初、白駒池辺りで紅葉を愛でようと思ったが、混雑が懸念だ。
今回の、山行を以下のような希望を踏まえて考える事にした。

(1)未踏の山もしくは未踏ルートを盛り込みたい
(2)なるべく静かな山歩きを堪能したい。
(3)帰路の渋滞は極力なるべくできれば避けたい。
(4)そこまで早起きせずにアクセスできるところにしたい。
(5)ガチに疲れない程度にそこそこ歩きごたえがあるルートにしたい。

これらの条件を考え、アクセスがいい八ヶ岳にまず照準を絞る。
八ヶ岳で私が未踏の山といえば西岳である。
富士見高原GCであれば、自宅から2時間以内で到着可能だろう。
ついでに編笠山を盛り込む周回コースであればボリュームも十分だ。
こうしてこの日の山行計画が決定した。

富士見高原GC起点のコースをチョイスしたのは正解だった。
目論見以上に人が少なく静かすぎるくらいだ。
また、ルート上所々傾斜がフラットな所や、緩やかな下りの所で
少しRunを盛り込んでみた。これがなんか思ったより面白かった。
トレランランナーの気持ちが非常に理解できた。
(かといって今後ガチでトレランやるつもりは今の所ない)
また、秋山山行は私個人的に非常に好きである。
涼しくて水分摂取も抑えられるし、鬱陶しい虫もほとんどいない。
山行を堪能し快適に下山した。

下山時刻も早かった為、いくら中央渋滞自動車道でも
昼ごろに上りの相模湖辺りへ差し掛かるくらいであれば、渋滞は皆無だ。
スムーズに帰路につくことができた。ストレスフリーな一日だ。

今回も成功。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]