【奥穂敗退記】上高地から穂高岳山荘へ

天候 | 晴れのち雪(雹?みぞれ?) 2日目晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
さわんどバスターミナル隣接市営第三駐車場に駐車 |
穂高山荘までは快晴でイレギュラーなことはなし。 山荘に着いた時に雪が降り始め、粒々してたので多分雹だと思うんですがかなり強く降りました。 予想外の天候でチェンスパも持ってきておらず下山が怖かったです。高山&急所での装備は命取りになるので万が一を考えて準備をしないといけないなと思いました。 |
その他周辺情報 | 風呂❄︎さわんど温泉 梓湖畔の湯 近い ごはん❄︎しもまき 近い 駐車場は1泊2日で2,100円でした |
◯前日23時に沢渡第3駐車場到着
その時点で7-8割程度は埋まっている印象
◯3時半起床
◯4時20分バスのチケット売り場に並ぶ
すでに100人程度は並んでいたカモ?
◯30分でチケット購入
自動チケット売り場の左側が現金のみ、右はクレカ使えます。※並びなおしていた方がいたので……
◯5時50分バス乗車
◯6時25分上高地着
| 明神、徳沢、横尾はスルー
| 涸沢に至るまで紅葉🍁かなりきれいでした😍
| 涸沢カールで一休み
◯14時に穂高岳山荘着
到着と同時に降雪、結構激しめ
雹?車の灰皿に入れる消臭剤みたいなの
◯夜は快晴に
星見えてましたが
お月さんの灯りで写真はイマイチ
地面はカチカチ
テント場から山荘までの石階段が特に……
涸沢テント郡を一応撮りました(遠いけど)
◯朝方
日の出最高に綺麗でした(一眼データまだ未反映)
テントが雪でカチカチで雪が落ちず苦労しました。
また、チェンスパも携帯していなかったので奥穂高登頂は断念しました(登っている方はそこそこいました)みなさん勇気ある😫
◯7時下山開始
チェンスパない中ザイテンを下るのも少し怖かったですが、帰路もそこそこ長いので朝早々に下山開始。ただ、滑ることもなくあっさりザイテンは通過👍この時、涸沢から人がじゃんじゃん登ってくるのに驚いた。みなさん奥穂高登ったのか?😱
車渋滞するので早く下山したく
ザイテン以外はかなり小走り
ただ登山渋滞もすごくなかなか急げない
| 涸沢で一休み
| それ以外基本休みなし下山
ただソフトクリームだけは🍦ゲット
◯13時に上高地着
かなり観光客多め、バス乗るのに1時間ほど並んだ?バスは定時運行ではなくじゃんじゃん出てる感じ。汗臭いまま乗ったら隣に観光客の女性が座られてしまいほんと申し訳ない気持ちになりました。出来れば乗る前に着替える、汗拭く、デオドラントする、必要です、ごめんなさい😫
◯14時ごろ駐車場を出発
◯さわんど温泉 梓湖畔の湯 で汗を流す
◯向かいのしもまき でご飯
◯16時に出発、ただ峠ですぐに渋滞、高速乗るまで2時間半かかりました。
◯諏訪湖PAで休もうと思いましたが満車で外まで列がはみ出てたので断念しその先の中央道原PA (上り)へ。少しの休憩のつもりだったが小仏でいつもの渋滞が起きていてすんなり帰れなそうだったので寝ることにして、起きたら夜中の1時半!ちょっとびっくりしつつも、道は空いていて快適なドライブ🛣️でした。
◯4時半ごろだったか帰宅
序盤は『紅葉綺麗だなぁ』でしたが、
途中から雪!雹!霰?氷?大丈夫?となり
すっかり紅葉が頭から消えておりました。
勿論、帰りに再び綺麗な紅葉が見れたので非常に良い山行だったかなと思います🍁