一ノ倉沢リハビリトレッキング!遭難救助されてから早三ヶ月・・・狙い通りに❝一ノ倉ブルー❞・・・も拝めました・・・!

過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
登山ポストは土合駅、谷川岳ベースプラザ、谷川岳登山指導センターにあります。トイレはインフォメーションセンター前、谷川岳ベースプラザ、谷川岳登山指導センターの休憩舎、一ノ倉沢バス停が使用可。 |
その他周辺情報 | 下山後は日帰り温泉「湯テルメ谷川」(タオル無し630円))がお薦めです。営業時間12:00~20:30(最終受付19:30)、休館日第3木曜日。※露天風呂は毎木曜日休業。 本日の下山後のランチは育風堂の「リブボーンステーキセット」(税込2,480円)・・・美味しかったです。谷川岳ドライブインの名物「赤城牛のステーキ御膳」(税込2,250円)も超お勧めです。 |
【山に感謝、自分に称賛を、この景色を見る為に生まれて来た・・・】
【山に登るたびに新たな発見や新しい学びがあり、山の魅力は尽きる事がありません】(by 今上天皇、元平成皇太子殿下)
クライムジャンキー(登山中毒者)でございます。
7/2に巻機山で遭難救助されてから早三ヶ月・・・。左膝前十字靭帯不全損傷と言う診断で、手術はせず・・・リハビリに日々励んでいる今日この頃ですが、皆さんの紅葉情報に居ても立っても居られず・・・幼馴染みのAちゃんと二人で体育の日がらみの三連休の最終日でしたが、今年4回目の一ノ倉沢を訪れて見ました。※今年の三月一杯で仕事を辞め・・・❝サンデー毎日❞・・・❝365連休❞・・・状態ですので、出来るだけ❝現役世代❞の迷惑を掛けない様に❝weekday❞に活動することを心掛けていたんですが・・・我慢できませんでした。
しかし、今年も異常気象で暑い日が長く続き、秋らしく冷え込む日が少なく・・・紅葉は例年より一週間から二週間程度遅れているようです。白毛門〜笠ヶ岳の山頂付近やオキノ耳〜一ノ倉岳の山頂付近が色付いているのが、僅かに見える程度でした。R291旧道沿いは、まだ緑が濃く・・・この日は天気は晴れで、みなかみ町の日中の最高気温は20度近くあり、一ノ倉沢出合付近のお昼頃の気温は17度となっていました。くねくねしたR291旧道は日差しがあると❝暑い❞・・・日陰に入ると❝寒い❞・・・こんな感じで、ちょっと厚手のストレッチシャツ&タイツに半袖に短パンスタイルで何とか凌げる・・・快適な一日でした。※用心の為に持って行ったソフトシュルの出番は無かったです。
谷川岳山岳資料館〜谷川岳登山指導センター〜西黒尾根登山口を過ぎても頭上には超青空・・・。マチガ沢に向かいます。左の方に白毛門・・・笠ヶ岳が見えます。そして❝笠ブルー❞・・・。程なく、マチガ沢に到着。トマノ耳〜オキノ耳は超綺麗・・・。マチガ沢出合〜マムシ岩を横目に見て、一ノ倉沢へ向かいます。一ノ倉沢手前からはいつもの様に、清水峠や七ツ小屋山、ここから見ると鋭鋒の武能岳がとても良く見えます。程なく、一ノ倉沢に到着。超絶景が目の前にドーーーン・・・。恐ろしいほど大迫力の大岩壁・・・超綺麗・・・圧倒されます。毎度の事ですが、❝秀樹感激❞・・・でございます。一ノ倉沢出合まで行きますが、今日はここまで・・・まだまだ怪我は回復途中・・・無理は致しません。元気であれば、もう少し足を延ばして・・・幽ノ沢出合まで行って❝ブナのしずく❞・・・の美味しい水を汲んで来ても良かったんですが・・・元気になったらまた来ますから・・・。
絶景ポイントでコーヒーブレイク・・・素晴らしい景色を堪能したら、ベースプラザに急いで戻ります・・・お腹が空いて来ました・・・。まあ、行きは写真を撮りまくりですので結構な時間がかかりましたが、帰りは黙々と下りますのでいつもの事ですが・・・速いです。
そして、本日も無事に楽しい山歩きが出来ました。
そして、今日の本当の目的は大好きな「育風堂」のランチを食べる・・・事なんです。大人気のお店ですので、13:30過ぎでしたが・・・受付をしてチョット待ちました・・・。まあ、今日は三連休の最終日の好天ですので・・・致し方無い・・・。美味しい物を食べるんでしたら、多少の時間待つことは全然我慢できます。一年振りの来店でしたので・・・❝+セットドリンクのホットコーヒー(200円)❞・・・を忘れちゃいましたが・・・僕とAちゃんはいつもの様に「リブボーンステーキセット」(2,480円)をオーダー・・・。何でしょうか・・・骨に纏わりついている肉(魚も同様)は何でこんなに美味しいでしょうかね。大好きなんですね・・・。
ではまた・・・そして、世界が平和になります様に・・・。
※谷川岳電気ガイドバスが、11月10日(日)まで運行されています。谷川岳山岳資料館から一の倉沢までの約3kmを運行しているガイドバスです。歩いても1時間程度ですが、ご高齢の方や足が不自由な方も一ノ倉沢の絶景を見ることができます。もちろんハイカーや登山者も利用できますが、定員8名で予約不可なのです。往路は利用できても、復路は定員オーバーで利用できるかかわからないなど不安もありますが、僕もいづれ・・・近い将来・・・このバスを利用する日が来るでしょう・・・。
土日祝日や時間帯により大変混雑しますのでご注意ください。谷川岳エコツーリズム推進協議会のインタープリターがご案内します。(予約、場所取り不可)運賃は無料ですが、ガイド料金がかかります。(ガイド料片道1人500円・中学生以下無料)状況によりインタープリターが同乗出来ない場合があります。
尼子から3か月、こう見ると早いですね。
当時はギプスはつけていたのかな、3か月たつとギプスも無くなり歩行も楽になって歩けるのですけど、ここまで来るまでに坂戸山麓でのリハビリ歩きが良かったのかな、歩行距離も増えて谷田和田家を見に出かけられる回復となったのですね、来期の冬は雪の坂戸山走破できそうですね。
お疲れさまでした。
怪我は左膝前十字靱帯損傷…という事で、ギプスではなく当初は装具を着けてリハビリに励んでいました。
装具も一ヶ月位で不要となり、現在は左足の筋力アップに重点をおいてリハビリを継続しています。
❝膝崩れ❞もほとんど無くなり、多少のアップダウンでしたら、ダブルストック無しでも歩けます。
来週10/21(月)から坂戸山や近隣の低山(里山)にて、リハビリトレーニングに移行する予定です。
そして、完全復活へ…
その後、来年の2月頃からの坂戸山北尾根でyasioさんにお会い出来る日を楽しみにしています。
ではまた〜