志賀・草津・四阿山・浅間
浅間山外輪山周遊
2024年10月31日(木) [日帰り]

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
トーミの頭から草すべりは狭く、段差の大きい所や溝が深く肩までクマザサに覆われた様な所もあり、雨の後は大変だと思います。 Jバンドは急登で落石注意です。 |
その他周辺情報 | 高峰高原ビジターセンターのソフトクリームがめちゃくちゃ濃厚クリーミーで美味しい。 |
カラマツの黄葉を見たいと思い、時期を狙っていましたが、先週は天気と都合が合わず、やっと決行。黄葉には1週間程遅かった様ですが、お天気が良くて、1日中、富士山、浅間山を見ながら歩く事が出来たので大満足です。
草すべりは道が狭く段差もあり、えぐられた様な溝もあり、下りに使いましたが、登りも大変そうでした。
火山館にトイレを借りに行くと、ちょうどヘリが荷物の搬送中で火山館に入って待機するように言われて、3回ヘリが搬送するまで足止めを喰らいました。爆風、爆音、ものすごい荷物。
Jバンドは急登で石がゴロゴロ、落石注意でした。
Jバンドを登り切ったところで、ワンちゃん(ゴールデンレトリバーらしいワンコ)と叔父様が休んでいましたが、ワンちゃんは段差があると登れないので体を押し上げないといけないそうで、ワンちゃん共にお疲れのようでした。でも凄いなワンコ。
表コースは登り下りがありましたが、中コースは帰りはひたすら下りなので、やっぱり下りに使うのが良さそうです。
積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山(浅間山荘スタート、前掛山、Jバンド、黒斑山、草すべり、浅間山荘)
車・バイク
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー