御在所・鎌ヶ岳

御在所岳の紅葉始まりましたョ---峠道ピストン

2015年10月17日(土) [日帰り]

武平峠三重県側駐車場
中間点展望地
御在所岳山上公園(散策、昼食)
中間点展望地
武平峠三重県側駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
武平峠三重県側駐車場に駐車
ザレ場や岩場、花崗岩のえぐられた溝道などもあるが、特に危険な個所はありません。
その他周辺情報 湯の山温泉郷に日帰り入浴できる温泉多数あり。今回は鈴鹿スカイラインの途中にある希望荘絵野温泉「自助の湯」に入った。600円
10:30 武平峠三重県側駐車場に車を停めて出発。山頂のレストラン「アゼリア」が見えています。紅葉もいい感じになってきているようです!
峠への登山口
早速のお出迎えはヨメナかな?
早速のお出迎えはヨメナかな?
ここを上がると武平峠
11:01 見晴らしのある中間点、小休止です
11:01 見晴らしのある中間点、小休止です
ここからは岩場が連続します
ここからは岩場が連続します
山腹の紅葉が美しい!
山腹の紅葉が美しい!
岩場と紅葉
11:19 天指岩、背後に鎌ヶ岳
こんな感じ?
山の上に御嶽大権現が見えます
山の上に御嶽大権現が見えます
リンドウ発見!ここだけでした。
リンドウ発見!ここだけでした。
鮮やかな朱色の木はシロヤシオでしょうか?
鮮やかな朱色の木はシロヤシオでしょうか?
11:31 山上公園の舗装路に出ました
11:31 山上公園の舗装路に出ました
山上公園は今、紅葉の盛りのようです
山上公園は今、紅葉の盛りのようです
11:36 御嶽大権現に寄ってみましょう
11:36 御嶽大権現に寄ってみましょう
鐘?銅鑼?いろいろあります。叩いてガン封じ、だったり...
鐘?銅鑼?いろいろあります。叩いてガン封じ、だったり...
鎌ヶ岳も良く望めます
鎌ヶ岳も良く望めます
登る前にコンビニで仕入れた、おにぎり、野菜チップス、ヨーグルトなどで軽く腹ごしらえ。後でレストラン「アゼリア」で昼食の予定ですが....
12:00 さて、山頂に向かいましょう
望湖台直下の紅葉、息をのむほどでした
望湖台直下の紅葉、息をのむほどでした
錦織なす山肌、奥に雨乞岳
錦織なす山肌、奥に雨乞岳
こちらは国見岳から釈迦ヶ岳、さらに奥に竜ヶ岳、藤原岳、御池岳と鈴鹿の山並みが続きます
12:34 冬にはスキー場ゲレンデになる斜面を下りて、レストラン「アゼリア」に向かいます
ロープウェイ山頂駅と三角点の山頂を結ぶリフト
ロープウェイ山頂駅と三角点の山頂を結ぶリフト
春にはミズバショウやザゼンソウなども見られる芭蕉池も紅葉に染まっています
レストラン「アゼリア」横の展望台からは菰野や四日市の街並みが遠望できます
13:01 レストラン「アゼリア」にて昼食。私は薬草天ぷらそば、妻は御在所カレーラーメン
13:14 さあ、下山です
13:14 さあ、下山です
散策路の紅葉を楽しみながら...
散策路の紅葉を楽しみながら...
錦秋ですネ〜
14:38 希望荘にて日帰り入浴
14:38 希望荘にて日帰り入浴
ゴンドラに乗って温泉に向かいます
ゴンドラに乗って温泉に向かいます

このところ風邪や妻の母の入院・手術などで、山に行けていない。今回も、妻は母の入院先で泊まり込みの看病明けなので、迎えに行ってそのまま家で休養か?とも考えていたが、コメダ珈琲でモーニングセットを頂いて落ち着くと、すぐには眠れそうもないし、まだ今年紅葉の山行もしていないから、近くで軽く紅葉の山に行こう!となって、四日市からほど近い御在所岳の紅葉を見に行くことにした。武平峠から峠道ピストンならそれほど時間もかからないし...
 武平峠三重県側駐車場に着くと、見上げる山頂方面の紅葉、なかなかいい感じになっているようだ。久しぶりの山歩き、体はなまってないかな?この峠道は、武平峠までの急登をこなすと、ザレ道、花崗岩の溝道、岩場、見晴らしの良い稜線歩きなど変化に富んだコースで山上公園まで楽しく山歩きができる。目の前には御在所岳を、背後には鎌ヶ岳の雄姿を眺めながら、しかも短時間で御在所岳山頂にたどりつけるお気に入りのコースだ。特にこの紅葉の時期は、山肌を染める紅葉がとても綺麗だ。
 今回は、山上公園での散策・昼食をたっぷり楽しんだ。御嶽大権現、長者池、一等三角点、望湖台、レストラン「アゼリア」と展望台などなど見どころ満載で、今年初めての紅葉狩山行を堪能できた。

山頂はいい感じの色づきですね
inbsjさん
御在所行き、お疲れ様でした。山頂付近は、いい感じの紅葉のようですね。今年の色づきは、いかがでしょうか?武平峠からは、結構、険しい道だったように思います。お疲れ様でした。
2015/10/18 22:32
Re: 山頂はいい感じの色づきですね
montbol さん、コメント有難うございます
風邪で体調を崩して以来、久しぶりの山行でした 紅葉 も今は山頂付近が盛りのようで、次第に下へ下りてくるのかな、という感じです
まだしばらくは、いろいろなお山で紅葉を楽しめそうですね
2015/10/18 22:48
久しぶりのレコですね
inbsjさん inbnrkさんおはようございます。
久しぶりのレコですね。風邪の方はいかがですか。
お二人共どえりゃー笑顔が良いですね。
御在所も紅葉綺麗ですね。我が鈴鹿山脈もいよいよ秋本番で、嬉しくなります。
ですが一週間ばかり出張してきます。
はたして山にも行けますでしょうか。 ??
80.81より
2015/10/21 8:55
Re: 久しぶりのレコですね
80さん、81さん今晩は
風邪は治りましたが、諸般の事情により、なかなか、お山行けません
出張は長野方面でしょうか?行き帰りにでも、是非、お山の方にも足をお伸ばし下さい 空気の澄んだ秋のお山が待っていますよ〜
こちらはチャンスをうかがって、地元、近辺で紅葉 を楽しんでみようと思います
2015/10/21 19:35