赤城・榛名・荒船

距離 11.3km 登り 981m 下り 974m
[埼玉] は 分県別登山ガイド埼玉県の山
[埼玉百] は 埼玉百名山
[埼玉百選] は 埼玉の山百選
[みん百] は みんなで登った埼玉百山
[西上州] は 西上州の山120
[群馬130] は 群馬の山歩き130選
であることを表しています
上記以外につきましては、以下をご参照ください
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
諏訪山登山口駐車場 に駐車
二子山西岳登山口 から 魚尾道峠 は 一般コースです
魚尾道峠 から 志賀坂峠 は 踏み跡はしっかりしていますが、案内等はほとんどありません
志賀坂峠 から 諏訪山登山口駐車場 は 一般コースです
ちょっとした展望があります
埼玉県側にでました
ちょっとした展望があります
国道299号線 を 二子山西岳登山口 まで下ります
交通量はそれなりにありますが歩道が無いので、安全を考えて早朝に通過することにしました
国道299号線 を 二子山西岳登山口 まで下ります
この場所から見ると荒々しさが良く伝わります
鉄塔からは二子山が見えます
この場所から見ると荒々しさが良く伝わります
分岐道標
左(西)は 鉄塔巡視路 でおそらく 県境尾根 の 志賀坂方面 に合流します
案内にしたがい(北に)直進します
叶山方向 に展望があります
叶山方向 に展望があります
謎の遺構があります
謎の遺構があります
ここで尾根を南に降りるのが進路なのですが、そのまま尾根を西に進んでみます
1090m標高点
志賀坂諏訪山 へ向かいます
志賀坂諏訪山 へ向かいます
さらに階段を登ります
さらに階段を登ります
コースは稜線の北側を巻いてますが、ここで外れて稜線に登ってみました
志賀坂諏訪山 の南側の 蓬莱山 のあたりが良く見えます
山頂への道標で進路が変わります
道標の脇にベンチがありました
道標の脇にベンチがありました
階段を登ると
▲志賀坂諏訪山(すわやま)
(1207.1m)[埼玉][埼玉百][みん百][埼玉百選][西上州][群馬130]
▲志賀坂諏訪山(すわやま)
祠がありました
谷コース分岐 まで戻ってきました
谷コースで下ってみます
谷コース分岐 まで戻ってきました
谷コースで下ってみます
一般コースですが谷筋のせいか道の状態があまり良くありません 岩ゴロに気を付けて下りました
沢と合流して石垣のある地点から道の状態が良くなりました
志賀坂峠 への分岐
諏訪山登山口駐車場 に到着しました
諏訪山登山口駐車場 に到着しました

上武 志賀坂諏訪山 を訪れました

県境尾根を歩きたかったので、二子山西岳登山口 から 魚尾道峠 に登り、志賀坂峠 を経由して 尾根コース に合流するルートで登りました
下りには 谷コース を利用しましたが、積極的に整備されている様子ではないようで、沢との合流部まで道の状態はあまりよくありませんでした