奥多摩・高尾
センブリと冠雪の富士 ザリクボ~景信山~陣馬山~貝沢~相模湖駅
2015年10月18日(日) [日帰り]

相模湖駅
天候 | 曇り→晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
復路:JR/相模湖駅 |
高尾駅〜日影バス停 駅北口を出て正面の通りを左折、道なりに行き線路をくぐったら右折します。あとは日影バス停まで道路を道なりです。 日影バス停〜小下沢〜ザリクボ〜景信山 バス停から日影沢の入口を過ぎ、線路くぐってすぐで右に斜上する舗装路へ。 梅林を過ぎて小下沢林道を行くと広場(キャンプ場跡)に着きます。 ここで左手にあるザリクボ登山口に入り、しばらく沢沿いを登ります。 やがて沢を離れ山腹を登ると尾根に乗りますが、この間に道端が狭いトラバースがあるので注意してください。 尾根を進むと小仏からの道が合わさり、滑りやすい急登を登りきるとトイレの先に山頂があります。 景信山〜堂所山〜明王峠〜陣馬山(奥高尾縦走路) 略。 明王峠〜大平小屋〜貝沢川〜相模湖駅 峠から相模湖方面へ下り、車道を横切ってゆるく登ると吉野方面の分岐。 わずか先に矢ノ音分岐を見送ってトラバースしながら下っていきます。 大平小屋で右に分岐するのが貝沢への道。「←駅→」の表示あり。 やや草深くクモの巣が多いものの道形ははっきりしていました。 少しで沢沿いになり、林道に出ます。 道なりに進み甲州街道に出たら左折、高速をくぐる所で左の階段を上がると駅への近道です。 看板に従うと相模湖駅。 |
今日はなんとなく陣馬山へ。
そろそろ終わりが見えてきた115系を撮りながらの山行としました。
景信山へは歩いたことのなかったザリクボから入り、久々の山頂に到着。
歩いている方が気持ちよかったのですぐに後にし陣馬山でゆっくりすることに。
富士見茶屋では5月にお話しした、この界隈の植物に精通しているNさんの登場を待ちましたが今日はいらっしゃいませんでした。
茶屋のご主人も気さくで素敵な方で、Nさんに電話までしていただき恐縮でした。
のんびり富士山を眺めて下山、今回もあっという間に終わってしまいました。
<今日踏んだ主なピーク>
景信山(13)