八海山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
復路 八海山ロープウェイ駐車場ー県214ーR17ー県253ー六日町ICー関越道ー鶴ヶ島JCTー圏央道ー久喜白岡JCTー東北道ー岩槻ICーR16ー県80ーR4ー越谷市 八海山ロープウェイ駐車場利用 無料 1000台 |
八海山ロープウェイ利用時に麓駅で登山届を提出します。 山頂駅にも登山ポストが設置されています。 八海山ロープウェイ山頂駅ー四合半(大倉口分岐)ー女人堂 山頂駅から鳥居をくぐると揺るやに上って行きます。 登山道は良く整備されていて、特に危険な箇所はありません。 女人堂一薬師岳ー千本檜小屋 女人堂を過ぎると急登になり梯子や鎖場が出現します。 長い鎖場を過ぎると薬師岳に到着します。 薬師岳から鞍部に下りて登り返し、短い鎖場を登り切ると千本檜小屋。 千本檜小屋から望む越後駒ヶ岳は迫力があります。 千本檜小屋ー地蔵岳ー大日岳ー入道岳 千本檜小屋からすぐに八ツ峰コースと迂回路の分岐があります。 分岐から八ツ峰の岩峰の登下降(梯子や鎖場)になります。 特に、大日岳からの下りと、次の岩峰の下りは要注意。 入道岳ー迂回路ー千本檜小屋(迂回路) 迂回路とはいえ連続する梯子や足場の狭いトラバースなどがあり気が抜けません。 |
ソフトシェル
ツェルト
備考 | 朝夕は涼しく、日中は汗ばむ陽気なのでレイヤリングに注意が必要です。 稜線や山頂では風の影響を受けるので防寒用にインサレーションはあった方が良いでしょう。 鎖場が連続しますので手の保護と防寒対策として予備も含めて手袋はあった方が良いでしょう。 万一のためにヘルメットはあった方が良いでしょう。 |
昨日に引き続いて、越後三山の八海山に行って来ました。
登山ルートは、八海山ロープウェイを利用して山頂駅からアプローチする事にしました。
八海山ロープウェイ山頂駅⇔四合半(大倉口分岐)⇔女人堂⇔薬師岳⇔千本檜小屋⇔大日岳⇔入道岳を往復して、入道岳から大日岳手前より迂回路を通る往復コースとしました。
八海山ロープウェイ山頂駅に着くと南魚沼市を飲み込むように雲海が広がっているからしばらくの間見入ってしまいました。
気を取り直して鳥居をくぐってスタートします。
始めは樹林帯を落葉を踏みながら緩やかに上って行きます。
四合半(大倉口分岐)を過ぎて、少し上った先に女人堂に到着。女人堂は女人禁制時代の遥拝所でしたが、いまは避難小屋で小屋前はベンチも設置されています。ここから見上げる薬師岳はどっしりと構えています。
女人堂からの上りは急登がしばらく続いて、長い鎖場を上り切ると薬師岳に到着します。そこから千本檜小屋と地蔵岳が良いアングルに見えるので足取りが軽くなり、鞍部に下りて短い鎖場を上ると千本檜小屋。小屋前から見る越後駒ヶ岳はとても優美でした。
千本檜小屋からすぐに八ツ峰と迂回路の分岐があって、そこから期待と不安を胸に八ツ峰へ。
地蔵岳から息を整えながら岩峰の登下降を繰り返します。そうして着いた先が大日岳。ここから目的地の入道岳が眼前に見えているから先を急ぎたくなりますが、大日岳の下りは距離のある垂直の鎖場。息を整えて順番待ちしている間に臆病風に吹かれそうになりましたが、無事に下降して入道岳に続く綺麗な稜線をたどり入道岳に到着しました。
山頂からは越後駒ヶ岳や中ノ岳の姿は壮観でした。
展望と登頂に満足して来た道を戻りました。
千本檜小屋までは大日岳手前から迂回路を通り下山しました。
八ツ峰の通過は緊張する場面が多くありましたが、無風快晴の天候に恵まれたと思っています。
来年の計画に入れてみます。
投稿戴きましてありがとうございます。
是非、山行計画に加えてみてください。
達成感がありますよ。
それと越後駒ヶ岳の展望は迫力がありましたし岩峰も稜線は綺麗でした。
どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
八海山お疲れ様でした。
大日岳は、盛り上がった筋肉ようで、魅力的に見えます。
私もロ-プウェイを使いましたが、帰りは大変な人の多さでした。当日は天気に恵まれ、混んでいたのではないでしょうか。
一方、前日の青海黒姫山から下道での移動は、かなり時間が掛かったのではないでしょうか。
投稿戴きましてありがとうございます。
天気に恵まれた三連休の最終日でしたから帰路は大日岳の分岐まではたいへん混雑していました。大日岳手前の迂回路から千本檜小屋までは間隔が開いたため静かでした。
それと青海黒姫山からの移動についてですが、宿泊地を上越市にしていましたので所要時間は62km/80minでした。
翌日の宿泊地から八海山ロープウェイ山麓駅までは86km/120minでストレスを感じるほどではありませんでした。ご心配いただきありがとうございます。
また、どこかでお会いできるのを楽しみにしています。