谷川・武尊
谷川岳馬蹄形(蓬泊)
2015年10月16日(金) 〜
2015年10月17日(土)

1〜2泊以上が適当
1日目
天候 | 1日目 晴−曇り 2日目 晴−曇り時々雨−晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
西黒尾根上部から岩場が多くなり、濡れるとツルツルになるので結構怖いです。 また、清水峠から白毛門方面では崩れている箇所が多く、神経を使いました。 |
冬山装備用の貯金がなぜかテント装備へと化けてしまったため、いつかはチャレンジするであろう谷川岳馬蹄形の偵察も兼ねて、テン泊デビューをしてきました。
登山道はよく整備されており、基本的に迷う事はないと思います。ただ、清水峠の辺りは鉄塔整備用の作業道が交差するので、気を付ける必要があります。
また、岩場が多く、濡れると非常に滑りやすいうえ、落ちたら笑えない場所もたくさんあるので、かなり気を遣いました。
なお、蓬ヒュッテは幕営指定を受けておらず、あくまでも緊急用ということでテン場らしき場所?が整備されているそうです。あ、ヒュッテのご主人は、すごくいい方でした。
テン泊デビューということでワクワクしながら準備を始めましたが、パッキングして背負ってみると重量が恐ろしいことに(°Д°;
水を無駄に消費する暑がり汗かきタイプなので、水を減らすのは怖いし、ご飯を減らすのはもっと嫌だし(笑)。結局、色々考えても減らせるものが思いつきませんでしたが、もっと、経験を積んで無駄を省くか、足を強くしろってことなんですかね・・・
てか、テン泊の自由満喫度は凄いす!完全にハマってしまいました(^-^)
変化に富んだ最高の登山道と絶景の連続を見に、晴れた日に是非また歩いてみたいと思いましたが、とにかく長く、アップダウンが多いです!
僕がこれを日帰りでやれる日が来るのはまだまだ先になりそうです(^-^;
こんばんは
着々と山行形態が進化していますね〜
良いことです。
天気がめまぐるしく変わったみたいですがテントを背負っていれば怖い物なしです ね〜
真っ赤に紅葉に染まった秋ど真ん中の山行お疲れ様〜
mumcharlieさん こんばんわ!
テントなんて重いもの背負うなんてまだまだ先って思っていましたが、気が付けばテン泊デビューです(笑)
やってみると、これが自由というものかっ!て感じで、すっかりハマってしまいました
雨も少し降られましたが、あまりの楽しさに気にならないくらいです(笑)
ザックの重さは大変でしたけど
雪が降る前にあちこち行きたいです(^-^)
コメントありがとうございました!
>近場でテン泊の練習を・・・って考えたら、やっぱり雲取山ですかね
明日からテン泊でringo-yaさんと雲取へ行ってきます
ずっこけ
おぉぉ!そうだったんですか
テン泊のコツを学ばせていただきます!
楽しいレコお待ちしてます
10/16に谷川岳にいかれたのですね。時間が早いのでお会い出来ていませんね。15日までは快晴だったようですよ。天気は残念でしたね。予定ではノゾキまで行く予定でしたが、あいにくの天気で、オキノ耳までとしました。
makoto1964さん こんばんわ!
makoto1964さんのレコを見て、どこかでお会いしてるかもって見比べてみたんですが、少しの差でお会いできてなかったんですね
僕は、初めてのテン泊で浮かれていたので、天気もガスもあまり気になりませんでした(笑)
でもいつか晴れた日の絶景を見に、また歩いてみたいと思います
コメントありがとうございました!