谷川・武尊

天候 山頂は午前霧、後晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
武尊神社手前の駐車場 30台はいけそう
霧雨に濡れた鎖場、岩が滑る滑る。1500m以上は急登です
その他周辺情報 湯テルメ谷川560円でノンビリできます。 ただし、食事処は無し
先ずは賞味期限切れのデルソーレで腹ごしらえ
ガスって何だかわからない
ガスって何だかわからない
タコみたいに足の多い古木
タコみたいに足の多い古木
沢についたらあと1時間か?
沢についたらあと1時間か?
秋ですな〜
裏見の滝〜
ここから先は立ち入り禁止
ここから先は立ち入り禁止

備考 トイレは武尊神社前の駐車場だけです

最近、百名山が気になりだしたので、ふら〜っと武尊山を目指すことにしました。
水上ICで降りて1時間。Pには車が3台。腹ごしらえをすませ、ゆっくりスタート。奥のPには2台。地図は10台となっていますが、20台は行けそう。10分で分岐を左折。1/25000地図にはこちらの経路は印刷されていません。400mほど高度を上げると尾根筋に出ます。手小屋沢避難小屋はカマボコです。
ここから、体を冷やすほどの冷たい風が吹き付け、ガスの中という状況です。早くも下山してきた3名の団体と行きあい、滑る鎖場を乗り越えると、ちょっとした展望場所でしょうが、ガスで下界は何も見えず。
ハイマツ帯を過ぎるとあっけなく山頂。先着様は4名様。とても寒いので5分ほどで歩き始めます。
30分も下ると、分岐点。
剣が峰5分とあったので迷わず目指しますが、ここも滑りそうな難所。またしても視界100mの頂からはなにも見えず、引き返します。武尊沢の音が聞こえる1400mくらいまで、急坂を下る下る。後はかなり楽なブナ林を進むと、朝左折した分岐。今頃、晴れてきやがったぜ。
武尊神社に無事下山を報告、このまま、帰るのもなんですのでザックを置いて、裏見の滝見物に。なかなか迫力のある滝が見られて、本日はこれで満足しました。

帰路は40分ほど走った湯テルメ谷川で汗を流して、さあ、食事と思ったのですがここは食事所ありませんので、他所へ。久々の運転もあって、結構疲れましたわ。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
武尊神社〜武尊山