奥武蔵
大人の遠足❤日和田山でパフパフ
2024年11月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
7時到着でガラ空き、下山時で6割程駐車済でした トイレあり(チリ紙あり) |
概ね良好 |
その他周辺情報 | セブンイレブン日高高麗本郷店(7〜23) |
何故かと言うとこれがやりたかったのだ!
日和田山でパフパフ
杖にラッパ、これ流行るかな?
以前はオートバイのハンドルにウケ狙いでつけていました
タイトルを見てドラゴンボール、亀仙人のパフパフを想像した方がいたらゴメンナサイ笑
日和田山でパフパフ
杖にラッパ、これ流行るかな?
以前はオートバイのハンドルにウケ狙いでつけていました
鍋をかんましてるのは後輩ギャルちゃん
浅香唯に似ている笑顔が素敵な子です❤
先月紅葉ハイキングで足の靭帯を傷めてしまったそうでランチだけですが参加してくれました
若い頃は槍、穂高や八ヶ岳、鳳凰三山、巻機山など一緒に登りました
浅香唯に似ている笑顔が素敵な子です❤
お菓子や飲物、ピザやキノコご飯の差し入れに感激!
下の小皿は私が作ったカニカマときゅうりを入れたイワタケとヤマブシタケの酢の物です
Azu-kingさんに作り方を教わり真似させてもらいました
Azu-kingさんに作り方を教わり真似させてもらいました
Amazonパフパフらっぱ
冷凍キノコの在庫を減らす方法はないかと高校時代に所属していた部活の先輩や後輩ギャルちゃんを自然観察を兼ねたプチハイキングにお誘いしてキノコ汁を振る舞う山行を計画しました笑(採取した日に試食済)
美味しいと言って食べてくれましたがキノコは繊維質が多いのかやたらウンチが出たと聞き、まさかの毒キノコ?
まだ勉強中の身ではありますが自信を持って採取しているので大丈夫なはず、たぶん、きっと・・・笑
私も過去に山菜やキノコを多めに食べてウンチの出が良いなと感じた経験あるしな〜
そーゆー事にしておきましょう
今回のメンバーは動植物に詳しい方がいたり、100キロや100マイルのトレランで活躍したり、時にはスタッフとして大会を支えたりする方がいて普段私が山で感じ取れない事を教えてもらったりして楽しくもあり勉強になりました
なんでもドMと呼ばれる大会では幻覚を見るそうでその話はとても印象的でした
いつも日帰りショートばかりで、山での物取りが好きな私ですがまた一緒に遊んでもらえたら嬉しいです
我が部の皆さん、楽しい一日をありがとうございました
※今回の画像は同行者が撮影した物をたくさん使わせてもらっています
お早うございます。
良いお天気に、良いお仲間、そして美味しいご飯。
最高の一日ですね^^
きのこ汁は何味ですか?よいお出汁が出ていそうです^^
暑いくらいでしたが天気に恵まれ楽しく山で過ごして来ました
高校時代の部活のメンバーはみんな自然の中で遊ぶ事が大好きで、得意なジャンルをそれぞれ持っているので話を聞いていて勉強になりました
(普段はレベルの違いから一緒に行動する事は少ないです)
キノコから良いダシがでるのでシンプルに醤油と酒のみです
ただ、持参した醤油が足りなかったようでヤマヒル退治用の塩を少し入れました
後輩ギャルちゃんから「薬飲んでても高血圧だから塩分控えめで!」と言われお互い健康を気づかう年齢になったのね
と、笑い合いました
コメント嬉しかったです
ありがとうございました
おすすめの味付けありましたら教えて頂けると有難いです
よろしくお願い致します
お元気そうで何よりですm(_ _)m
ちなみにパフパフは亀仙人的な妄想しか浮かんできませんでした😂
そんな日和田山だったらソロで毎日通いますね♡←〇されるぞ!!!笑
sankinoさんやっぱりカッチェー😍
わいわい山行もまた楽しそうですね(*^^*)
天気もバッチリだったので皆さん楽しめた事と思います👍
お疲れ様でした🙏
ねこはちさんもハセさんも勝手ながらとても親しみを感じているのでぜんぜんオッケーですよ
よろしければまた振って下さい笑
返しは上手くありませんがそこはお許し下さいませ
久しぶりの山行記録となりましたが、木曽御嶽山以降、早朝より元気にあちこちの山で遊ばせてもらっていました🍄
えー、パフパフ
くだらないネタにお付き合いありがとうございます
まったくね、いい歳してアホな事してるなーと自分でも思っています
先輩の息子さん(大学生)に「イタい」とボヤかれてしまいました
もちろん周りからの視線もちょっと痛かったです笑
たまにはグループ登山も良いものですね
気持ちだけは高校生の頃に戻れました
ヤマレコ人気ユーザーからのコメント嬉しかったです
ありがとうございました
お早うございます。
キノコ汁、私も「けんちん汁」の様にsankinoと同じくお醤油味派です^^
以前、お味噌味にした時、なめこのぬめりで見た目が悪くなりました。(味はおいしかったのですが)
食感と香りにに「ささがきごぼう」などはいかがでしょうか^^
ささがきなら、一番最初に煮はじめれば火も通りますね。
以上、宜しくお願い致します^^
先日お聞きしたお祖母様仕込みでしょうか?
お醤油ですね
そしてささがきごぼう
味噌になりますが豚汁に入れても美味しいですものね
まだ冷凍庫にキノコがあるので作ってみようと思います
返信、そしてアドバイスありがとうございました
日和田山の山行お疲れ様でした👏
今回は山行よりもキノコ汁がメインでしたね😄
キノコ汁の写真を見ると、かなり美味しそうな感じがしますね🤤
しかも天然キノコがたっぷりと入っていて贅沢な一品ですね🤭
天然キノコ汁が食べさせて頂けるのだったら…お椀を持って高麗川へ行けば良かったです(笑)
sankinoさんの美味しそうな山行記録に拍手です👏
ちなみに…私もパフパフと書いてあるのを見て亀仙人を想像していた1人です😂
ご訪問してもらえるだけでも嬉しいのにコメントまで頂き、涙が出るほど感激しております←おおげさですね笑
ハイ、おっしゃる通りハイキングよりランチがメインだったかも知れません😅
構わず色々とぶち込んだキノコ汁でしたが美味しそうだなんて言ってもらえ、とても励みになりました
ねこはちさん、キノコも山菜も詳しそうなので山で教えてもらえたらなーと思ったりしています笑(お椀持参で)
キノコ汁がメインとは言え、ガチ勢(ドM)の先輩が岩もあるところで一瞬でしたが走り出し、その足さばきにビックリ!
私なら確実に転んでケガしていたと思いました
ハセさんと同じく、パフパフ笑
しょうもない山行記録にコメント、お付き合いありがとうございました