奥秩父

初の奥秩父主脈縦走路は笠取山

2015年10月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
奥多摩方面からR411で作場平へ。駐車場は7時時点では混雑なし
危険箇所なし
奥多摩湖方面からR411をひたすら走り一ノ瀬林道へ。写真じゃわかりづらいですが、紅葉の回廊となってました
作場平の駐車場。7時時点ではガラガラ。時期が時期だけにもっと混んでると思いましたが
スタートします
登山道も紅葉の回廊でした
登山道も紅葉の回廊でした
広く整っていて傾斜もゆるやか…気持ちイイ道をご機嫌で進みます
ほどなく一休坂分岐に到着。ヤブ沢峠方面に向かいます
ほどなく一休坂分岐に到着。ヤブ沢峠方面に向かいます
道幅は狭くなりましたが、相変わらず路面はよく整っています。落ち葉を踏んでサクサクと足を運びます
ヤブ沢の分岐を通過
ヤブ沢の分岐を通過
たまにこのような木道も現れます
たまにこのような木道も現れます
ヤブ沢峠に到着しました。ベンチなどもありますので、ここでひと息
笠取小屋へ向かう道。道幅は広く整っている…というかコレは車道ですね
ほどなく笠取小屋が見えてまいりました
ほどなく笠取小屋が見えてまいりました
到着。テン場には数張のテントも
到着。テン場には数張のテントも
広場からの眺望。後で調べると、このとんがった姿は大菩薩嶺のもよう
笠取小屋を後にすると、左手(東側)の視界が開けてきます
笠取小屋を後にすると、左手(東側)の視界が開けてきます
雁坂分岐。前方に見えるのが小さな分水嶺
雁坂分岐。前方に見えるのが小さな分水嶺
雁峠方面の眺め。燕山とかなんでしょうかね?
雁峠方面の眺め。燕山とかなんでしょうかね?
小さな分水嶺に到着。ここが荒川、多摩川、富士川の分水嶺なんだとか
行く手を見ると笠取山のピークが見えます。…うぅむ。急登っぽいですね(^_^;)
近づくに連れてますます急登っぽいのがわかります(´・ω・`)
登り始めますと、案の定急登。でも意外に時間はかかりません
登り始めますと、案の定急登。でも意外に時間はかかりません
笠取山西峰に到着いたしました
笠取山西峰に到着いたしました
笠取山からの眺望。北東は雁坂嶺や…甲武信ヶ岳が見えてる? 奥秩父主脈縦走路のメインイベンターたちもいつかは歩いてみたいですね
国師ヶ岳かな?
南側の奥にボヤッと見えていた峰々は何なのかな〜と思ってましたが、後で調べると南アルプスだったみたい
富士山もお目見え
富士山もお目見え
笠取山の東峰に向かう道は岩が多い感じ
笠取山の東峰に向かう道は岩が多い感じ
東峰に到着。地味な場所です
東峰に到着。地味な場所です
唐松尾山に向かうところを少し戻りまして水干へ。ですが最初の一滴はまったく見られず。枯れ枯れorz
唐松尾山へ向かう道。クマザサとカラマツの間を通る道はなかなか快適に歩けます
昼食をとりつつ空を見上げると、青空に一筋の飛行機雲が
昼食をとりつつ空を見上げると、青空に一筋の飛行機雲が
岩場なんかも出てきました
岩場なんかも出てきました
唐松尾山ピーク手前は結構急勾配(汗)
唐松尾山ピーク手前は結構急勾配(汗)
ヒーヒーいいながら到着した唐松尾山の山頂は地味ぃ〜な場所(´・ω・`)
東へ進みます。道は概ね歩きやすいんでヘラヘラ歩いていますと
奥秩父主脈縦走路の面々
奥秩父主脈縦走路の面々
南側はやはり富士山
南側はやはり富士山
手前は牛王院平。なんでこんな山中に木々もまばらな平地があるんでしょう?
東は飛龍山方面
雲取山方面。こちら方面から見るのは初めてだなぁ
雲取山方面。こちら方面から見るのは初めてだなぁ
和名倉山や東西仙波。なんか面白そう!
和名倉山や東西仙波。なんか面白そう!
現地にいた際には気がつかなかったンですが、両神山も見えていたもよう
西御殿岩を後にしてもとのルートを東を進みます。結構険しい場所なんかもありまして…こちらは山と高原地図にも記載されている高巻き
山神ノ土の分岐
牛王院平を通る道を歩きます。日が差し込んで明るく歩きやい、へたれハイカー好みのイイ道ですw
へたれなんで将監峠にはいかず七ツ石尾根を一気に下山します。路面が整っていて歩きやすい道で、高度が下がると紅葉の回廊となります
牛王院下の分岐。道標はありましたw
牛王院下の分岐。道標はありましたw
この先は林道ですが、まぁ車道ですね
この先は林道ですが、まぁ車道ですね
将監登山道入口に到着。ここから長い舗装路歩きの始まり
将監登山道入口に到着。ここから長い舗装路歩きの始まり
中島川登山口
50分ほどでゴールの作場平に戻ってきました。上りなんで結構シンドカッタorz

初めて足を踏み入れました奥秩父主脈縦走路は、まずは笠取山からチャレンジです。

紅葉真っ盛りの時期なんで、作場平の駐車場の混雑が心配でしたが、おおよそ7時に到着したところでは、まだガラガラでした。

笠取山までの道は、実に穏やかで歩きやすく、傾斜もキビシクないのでサクサクと進めます。
笠取小屋を過ぎると視界も開けて、いい天気のなか景色を楽しみながら進めました。
小さな分水嶺から見上げた笠取山のピークはかなりの急登っぽく、また実際に急登でしたが、山と高原地図に載ってたほどのCTはかかりませんでしたね。

ちょっと遠回りになりましたが、水干にも寄ってみましたが枯れ枯れorz

唐松尾山までの道は概ね歩きやすいんですが、勾配のキツい箇所や岩場も少々あります。唐松尾山の山頂もとくに何があるワケでもないトコです。

一方西御殿岩は、ウワサに違わぬ眺望を得られました。そこまで行く道はちょっと険しくて、へたれハイカーには結構大変でしたけどね。

その後は将監峠には寄らずに下山。
牛王院平〜七ツ石尾根を通る道は、よく整っていて歩きやすく、一気に舗装路まで下って行けました。

将監峠登山道入口から作場平まで舗装路歩き…50分ほどかかりまして、山中に8時間ほどいた身には、なかなかにシビれる道のりでありました。

遅筆につきレポートはいずれブログにて

ハイキング 奥秩父 [2日]
笠取山