記録ID: 751476 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

根子岳の紅葉 大戸尾根ルートで天狗の肩まで

情報量の目安: A
日程 2015年10月24日(土) [日帰り]
 yu-ri(記録)
, その他メンバー1人
天候快晴☀

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点07:4808:58根子岳東峰09:1410:05天狗岩の肩10:2011:09根子岳東峰12:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図 [pdf]

月廻り温泉にて
月廻り温泉にて
えーっと,この時間で15台位停まっていたかな
えーっと,この時間で15台位停まっていたかな
駐車場の奥にある登山者用出入口
駐車場の奥にある登山者用出入口
山が赤くないんですけど・・・(+_+)
山が赤くないんですけど・・・(+_+)
くじゅう方面 去年の方がキレイやった…(*ノωノ)
くじゅう方面 去年の方がキレイやった…(*ノωノ)
祖母山方面を望む
ちょここちゃんも
ちょここちゃんも
ちょここちゃん未踏の高岳
ちょここちゃん未踏の高岳
今日は下見だという単独のクライマーさんアプローチシューズで登っておられました
天狗のコルでノンアルビールを頂く 冷えてなかったのでイマイチでした(+_+)
天狗岩を後にします
天狗岩を後にします
ここから右に入りますよ〜 直進したら見晴新道コースでしょうか。。。
どんな感じなのか進入してみました(;´・ω・)
どんな感じなのか進入してみました(;´・ω・)
歩くと岩が崩れ落ちます ヤバイヤバイ絶対に行ったらダメです(*ノωノ) 引き返します💨
迂回路からさっきの崩壊現場を見上げる。上から石を落とされたらたまらんですからねー(;´Д`)
こっちは何谷っていうのかな〜
こっちは何谷っていうのかな〜
切断された登山道 約80僂鯣瑤啀曚┐泙
切断された登山道 約80僂鯣瑤啀曚┐泙
振り返ってうっとり
振り返ってうっとり
駐車場を見下ろす
駐車場を見下ろす
この先で落ちたのでしょうか。。。(日曜日の事件のこと)
この先で落ちたのでしょうか。。。(日曜日の事件のこと)
爆弾に気を付けましょう(・´з`・)
爆弾に気を付けましょう(・´з`・)
駐車場に戻って来ました 朝よりずいぶんと増えていました
駐車場に戻って来ました 朝よりずいぶんと増えていました
格闘しなくて済みました(*´▽`*)
格闘しなくて済みました(*´▽`*)

by yu-ri

去年の感動をもう一度!! ということで今年も根子岳の紅葉を見に行くことにしました。

例年10月末〜11月初めが紅葉の見頃の根子岳。
今年は何処も1週間早いので,見頃かな〜と思って,ちょここちゃんと2人で行って来ましたが…

去年のような感動がありませんでした(´Д`)
早かったのか,火山灰の影響か・・・

でも,去年は雨で行けなかった天狗のコル(肩)まで行き,晴天の下で地獄谷の紅葉を見ることが出来ました。

でも,紅葉がイマイチだったのでそのうち岩に気移りしてしまいました(^^;
天狗の肩から行ける所まで行き,これ以上は無理という所でストップ。
天狗岩に登る単独のクライマーさんを見て,いつか登ってみたいな〜と思った私でした(。-_-。)

天狗の肩で小休憩を摂って下山。
そして,車をくじゅうへと走らせたのでしたー(≧▽≦)

去年の11月28日の記録は↓こちら

25日の事故のニュース

登録日: 2012/9/9
2015/10/26 13:53
 おぉ〜ニャン岳ですな
根子岳は行った事あるのですが、その先は未経験です
年々崩落が進んでいるようなので行ける内に行かんばと思いますが、なかなか足が向きません
昨日、根子岳で滑落された方がいてニュースになってましたが(※本日無事救出された)やはり東峰手前の崩落箇所だったんですかね?
しかし、yu-riさん、岩上でのポーズもくれぐれもご注意あそばせ
2015/10/26 15:18
 toshiさんへ Re: おぉ〜ニャン岳ですな
そそ,yokoちゃんお見通しやわーー

toshiさんの根子岳の記録は覚えていますよ〜 牛さんが怖かったみたいでww
そうですね〜行けるうちに。。。私も天狗岩に登りたいww

福岡の男性は無事に救出されたみたいですね!良かった(´Д`)
通行禁止のルートかと思っていたらどうも大戸尾根コースだったようですね…

岩の上でしょ。。。そろそろ止めますかね〜 いい年ですから
登録日: 2013/7/21
2015/10/26 18:30
 遭難記事が気になってた
見つかって良かったですね〜。
2015/10/26 21:23
 ワカさんへ Re: 遭難記事が気になってた
見つかって良かったです
しかし,大戸尾根コースで滑落とはビックリでした
登録日: 2013/9/4
2015/10/27 15:44
 ニャンコの紅葉
この間の週末、ニャンコに行こうかなって思ってたのですが
急遽横から、雲仙の紅葉が入り込んで来てそっちに行ったのですが
やはり、ニャンコの紅葉 は終焉に向かっていたんですね
この間の週末がピークって当初言われていたけど、蓋を開けてみれば
20日、21日頃が1番のピークだったらしいです。
今度の週末って思ってたけど、もぉー枯れ葉模様しか見れないだろうな

紅葉はダメでも百名山制覇の為にニャンコには行くのですが、
多分行く時はソロの確率大なので、気をつけます(;^_^A アセアセ・・・
2015/10/27 16:20
 チアキちゃんへ Re: ニャンコの紅葉
根子岳の紅葉のピークはどうなんでしょうね(・´з`・)
20日,21日がピークだったとすれば,今年は色付きが悪かったということでしょうか…
今週末に行く人という人が結構いるから,結果は今週末の記録で分かるかもですよ

ソロで行くんですか? あの事件の直後だから色々言われそうですねww
気を付けて行って下さいね〜