綺麗な青空♡ 父親、妹と一緒に憧れの「硫黄岳」♡

天候 | 晴れ☀のち曇り☁ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
とくになし。 山頂直前に足を踏み外すとシャレにならないような崖の部分がありますが、細心の注意を払えば問題ないかと思います(^-^) |
その他周辺情報 | それぞれの山荘にお手洗い🚻があります。とても綺麗です。 ただ、靴を脱いで入る必要があるので、靴紐が面倒くさいトレッキングシューズを履いている私にとってはヒーヒーでした(^_^;)※自業自得(笑) |
予約できる山小屋 |
オーレン小屋
妹ちゃんは私とは逆で、登りのほうが得意みたいです。この直後、シングルポールだときついだろうと私のダブルポールと取り換えました。私は初、シングルポール下山です。
【BEAUTIFUL WORLD】
今回久しぶりに父親と登山をすることができ、一緒に硫黄山に行ってきました(予定が合った妹ちゃんも一緒に!)。
父親は寡黙に登っていくタイプなので、妹ちゃんと沢山お喋りしながら登りました。会話は弾むし、景色は最高だし、ずっと見たかった火山口は圧巻の一言だし……凄く凄く楽しかったです!!
初めての登山で「にゅう」に出会ったのが6月。
それから直ぐに登山をしていく予定でしたが、急遽仕事が立て込んでそれどころではなくなってしまい……最近ようやく再開させることができました。再開というより、改めた「はじまり」ですね(- -;)。
(この場をお借りして……。コメントをいただいていたのに返信が滞ってしまい、申し訳ありませんでした……。そして暖かいコメント本当にありがとうございました)
9月下旬から10月中旬で、標高が高い山にちゃんと登れるようにトレーニング!ということで4つの山を登りました。(那須岳以外ソロ登山)
・塔ノ岳🗻
ほぼノープランで行った、正真正銘「初心者登山」になってしまいました(^^;)
最初にペースを上げ過ぎて、山頂直前は死ぬ想いを……(涙)。
トレーニングを兼ねていたので登りは敢えてポールを使わず登り切りました。
山頂は曇りだったため本来見えるはずの絶景はお預け。次に期待です。
・金時山🗻
快晴でとても気持ちよく登りました♪山頂で読書が出来て嬉しかったです。
登山中、色んな方がすれ違う度に声をかけてくださり心が暖まりました♪
・那須岳🗻
初!山ガールツアーに参加してきました。
しかし、台風の影響で強風&時々雨だったため、山頂まで行かずに折り返し…。
それでも素晴らしい紅葉の絶景を楽しむことができたので
「晴れの日は本当に素敵なんだろうなぁ…」と。今度絶対に再チャレンジしたい!
・川苔山🗻
4つの山で一番満喫できた山でした♪何といっても大好きな水場がいっぱい!
ずーっと周りをキョロキョロしながら「綺麗だな〜」とうっとりしていました。
途中の滝のところがあまりに気に入って、山頂で食べる予定のお弁当をパクリ♪
気軽に登れるゆえ、今年中にもう一度行きたいな〜と思いました。
……回数を重ねるうちに徐々に自分のペースが分かるようになっていき、かなり充実したトレーニング登山になりました。
そして今回そんな私に、父親が選んでくれた山はふたつ。
「金峰山」と「硫黄山」!
金峰山の写真が思いのほか少なかったので、今回は硫黄山をヤマレコさせていただきました。
2つとも共通して言えたことは
「やっぱり標高が高い山は違うな〜〜」
ということ。
神奈川県から日帰りで行ける山しか普段は行けないし、その山々だって沢山の魅力を兼ね備えているけれど、……やっぱり、格別なんだなぁと。
広がる絶景を目に焼き付けながら
『この景色が私は見たかったんだなぁ』
そして、
『この景色を見るためなら、私はきっと、何度だって登るんだろうなぁ』
と、感じていました。
……ちょっと多く語ってしまいましたが、とにかくとっても楽しかったです♪
これを期に妹ちゃんも登山にハマるといいな〜♪
2日間、計画してくれた父親には感謝です♪ありがとう!
ソロ登山、次は何の山に登ろうかな……?
雪が降って登れなくなる前に、いっぱい登っておきたいな。
mi
miさん、硫黄岳 登頂おめでとうございます♪ オーレン小屋から頑張って登り、赤岩の頭へ出た時に見える、八ヶ岳主峰 赤岳・阿弥陀岳・横岳は感動ですよね!
硫黄岳の爆裂火口も圧巻
11月の初旬なら、まだ八ヶ岳なら行けるでしょう (防寒対策はしっかりと)。天気の良い日にどこか行きたいですね
yamajiisanさん、お久しぶりです!コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、周りの木々が無くなってきた頃に見える周りの山々が本当に素敵でした…
硫黄岳は本当に素晴らしい山でした!!思い出すだけで興奮が……(笑)。山頂までの道のりの動画を撮っていたので、それを見ながら思い出に浸っています(笑)。
予定が合えば(合えば…)今年中に登りたいのですが、恐らく首都圏付近の山になるかと思います
miさん、初めまして。晴天の下での登頂、よかったですね(^^)。
私も初の本格登山(燕岳)が父親と一緒でした。初めて見る山の美しさや、知識や体験を伝えられ、自分でも積み重ねていく喜びは、他の何にも代えがたいものですね。
今は単独行が多いのですが、miさんのレポを読んで、久しぶりに父と登ってみたくなりました。晩秋から冬は、里山が魅力を発揮する季節。miさんが、素敵な山と時間に会えることを祈っています。
SilverArrowさん、はじめまして!コメントありがとうございます
SilverArrowさんもお父様との登山がきっかけで始められたのですね!私もまさに、SilverArrowさんと同じような気持ちを抱きながら登山をしている最中ですので、とても嬉しく思います。
私のヤマレコがきっかけでまたお父様と登山をされたなら、それほど光栄なことはありません……
丁度来週は丹沢山に登ろうと計画を立てているので、そこで素敵な景色を拝めたらと思います♪ありがとうございます!