【山ラン】秦野から弘法山経由で大山行って、帰りは不動尻から広沢寺温泉に降りてきたよ【トレラン】

過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
秦野駅→権現山→弘法山→善波峠→念仏山→高取山→蓑毛越→大山→唐沢峠→不動尻→広沢寺温泉→広沢寺温泉入口バス停(→本厚木→鶴巻温泉→弘法の里湯♨️)。SUUNTO計測の距離は24.50km。
2か月ぶりの山。計画では大山から三峰山、辺室山を経て宮ヶ瀬湖の南端・土山峠まで行くつもりだったけど、大山から唐沢峠へと下るうちに膝がわらわら笑ってしまってどうしようもなくなり、不動尻に着いた時点で、三峰山へ登り返す気力はなくなってた。やっぱり登り降りに使う筋肉は、ロードランとは全然違うんだね。
寒い寒いと思ってウェアも着込んでたし、グローブもネックゲイターも一番あったかいやつを選んできて、早朝の冷気はたしかに厳しく、身体があったまるまではそれが正解だったのだけど、高度が上がるにつれて下がるはずの気温が、体感的には全然下がらず、それどころかどんどん身体が熱をもってしまって、思いのほか水分を摂取してたようで(大山山頂の茶屋が閉まってて水分補給できなかったのも計算外だった。下社にはそもそも立ち寄らなかったし)、不動尻に着く直前にハイドレーションの水が切れ(寒いしたいして飲まんやろと思って半分の1リットルくらいしか入れてなかった)、残り1つのソフトフラスクも半分を切ってたことも、撤退の決断を後押しした。
大山山頂付近はところどころに雪が残り、それが解けてドロドロになってるところもあったけど、こちとらスノーラン用のウラガノGTXを履いてるから無問題。念のためチェーンスパイクも持ってたけど出番はなかった。
そんなわけで急遽ロードで広沢寺温泉方面に降りてきて、広沢寺温泉入口のバス停から本厚木に向かったのだけど、よく考えたら、広沢寺温泉にしろ、すぐ近くの七沢温泉にしろ、温泉なんだからそこで日帰り入浴可の施設を探せばよかったんだよね💦
計画では、土山峠からバスで本厚木に向かう途中で下車して、湯花楽♨️厚木店に立ち寄るつもりで、このときもすっかりその気だったのだけど、バス停でバス待ちしてるときにはじめてインターネット接続復活してバスのルートを検索したら、なんと、いまから乗ろうとしてるバスが宮ヶ瀬湖方面から本厚木に向かうバスとは別路線で、湯花楽♨️の近くを通らないことが判明!その時点でバス到着まで10分くらいとなっており、来た道を戻って温泉を探す気力も失せ、しかたなく本厚木に向かう。汗くさいまま小田急線に乗り、結局、鶴巻温泉まで戻っていつもの弘法の里湯♨️に行ったのだけど、だったらはじめから鶴巻温泉に降りてくればよかったなあ、なんてことは考えてはいけません😎