阿蘇・九重

久住山〜中岳〜天狗ヶ城(牧ノ戸峠〜法華院山荘泊)

2015年11月01日(日) 〜 2015年11月02日(月)
1.01.1

天候 1日 くもり
2日 ガス〜最後は晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
in JR鹿児島本線熊本駅 120分
out 筋湯温泉 20分
牧ノ戸峠駐車場。亀の井バスが折り返し待ちしています。
牧ノ戸峠駐車場。亀の井バスが折り返し待ちしています。
売店。山賊おにぎりなどを販売。
売店。山賊おにぎりなどを販売。
登山口。登山届ポストあり。
登山口。登山届ポストあり。
整備された登山道。急角度で上がります。
整備された登山道。急角度で上がります。
歩いていくルート。
歩いていくルート。
沓掛山。山頂は少し左上にでした。
沓掛山。山頂は少し左上にでした。
きれいな尾根道。
きれいな尾根道。
扇ヶ鼻分岐。ここで左に折れます。
扇ヶ鼻分岐。ここで左に折れます。
星生山が進行方向の正面に。
星生山が進行方向の正面に。
星生山への分岐。登らずに巻いていきます。
星生山への分岐。登らずに巻いていきます。
久住分れの避難小屋とトイレ。
久住分れの避難小屋とトイレ。
久住分れ。
三俣山と北千里浜。
三俣山と北千里浜。
久住山。左から上がります。
久住山。左から上がります。
ガレ場を上がります。
ガレ場を上がります。
左から久住山へのコース。奥に三俣山。
左から久住山へのコース。奥に三俣山。
山頂近くの土は赤色を帯びます。
山頂近くの土は赤色を帯びます。
久住山。
祖母・傾・竹田市街方面。
祖母・傾・竹田市街方面。
天狗ヶ城と中岳。
天狗ヶ城と中岳。
御池の分岐。右は池のほとりへ、左は天狗ヶ城。
御池の分岐。右は池のほとりへ、左は天狗ヶ城。
御池に出ます。
天狗ヶ城。御池の対岸。
天狗ヶ城。御池の対岸。
御池のほとりでランチ。牧ノ戸峠で買った山賊おにぎり200円と、コンビニの鶏おにぎりセット。
御池。右が天狗ヶ城の山裾。
御池。右が天狗ヶ城の山裾。
見上げる中岳。
山頂へのルート。
山頂へのルート。
中岳山頂。奥に大船山。
中岳山頂。奥に大船山。
次は天狗ヶ城へ。
次は天狗ヶ城へ。
御池を見下ろして。
御池を見下ろして。
天狗ヶ城の山頂。
天狗ヶ城の山頂。
久住分れに戻って北千里浜へ。
久住分れに戻って北千里浜へ。
北千里浜から久住分れを見上げて。
北千里浜から久住分れを見上げて。
硫黄山の白い岩肌。
硫黄山の白い岩肌。
北千里浜と三俣山。
北千里浜と三俣山。
海底のような景観。
海底のような景観。
最後は堰堤を超えます。
最後は堰堤を超えます。
法華院温泉山荘のすぐそばで紅葉。
法華院温泉山荘のすぐそばで紅葉。
法華院温泉山荘に到着。
法華院温泉山荘に到着。
玄関。受付は左側。個室になりました。
玄関。受付は左側。個室になりました。
個室の部屋。鍵はかかりません。廊下でストーブを焚いてくれました。
温泉。白濁したお湯です。
温泉。白濁したお湯です。
お風呂上りにカツサンドと自分で荷揚げしたビール。
お風呂上りにカツサンドと自分で荷揚げしたビール。
夕食。18時から。おでんと鶏唐揚げでした。
夕食。18時から。おでんと鶏唐揚げでした。
朝食。6時45分から。肉じゃがなど。
朝食。6時45分から。肉じゃがなど。
ガスが強い坊ヶツル。
ガスが強い坊ヶツル。
天候回復を願って、久住分れに向かいます。
天候回復を願って、久住分れに向かいます。
ガスは強いまま。
ガスは強いまま。
北千里浜。幽玄です。
北千里浜。幽玄です。
黄色いマーキングが助かります。
黄色いマーキングが助かります。
久住分れ。ガスは晴れず。
久住分れ。ガスは晴れず。
沓掛山あたりで晴れてきました。
沓掛山あたりで晴れてきました。
沓掛山の山頂。青空になりました。
沓掛山の山頂。青空になりました。
法華院温泉の山小屋だんご。1個150円。
法華院温泉の山小屋だんご。1個150円。
歩いてきた道。
舗装路。
牧ノ戸峠に戻ってきました。
牧ノ戸峠に戻ってきました。
ヨーグルトソフトクリーム。300円。
ヨーグルトソフトクリーム。300円。

■アプローチ
熊本駅を7時45分に出発して、コンビニに寄ったりしながら2時間。
牧ノ戸峠の駐車場は台数が多く、余裕がありました。
長者原寄りにバスの折り返し場やトイレ、売店がある新しい駐車場があって、さらに古い駐車場が隣にあります。
売店で山賊おにぎり200円を購入。5種類の具材入り。

■久住分れ
歩き始めはコンクリートの道。
階段をそのままコンクリで固めたようで、傾斜はきつめ。
標高差200メートルほど上がり、2つの展望台を過ぎると沓掛山。
山頂部分は岩場になっていて、登山道はピークの少し右下を巻いています。
沓掛山からこれから歩くルートが一望できます。

沓掛山のピークから少し下りると、尾根歩き。
うねうねとした道がずっと続いていて、気持ちが良いルート。

扇ヶ鼻分岐で左に入ると、星生山が正面にそびえます。
登っている人もよく見えますが、今日は登らずに山腹を進みます。
このあたりは西千里浜。
荒涼とした北千里浜とは異なり、植生がある通常の山道です。

避難小屋とトイレがある広場から50メートルほどで久住分れ。

■久住山
久住分れからは2年前に辿ったことのあるコース。
右手の久住山にまず向かいます。
黄色のペンキがたくさんあって、ロープも張ってあります。
右に弧を描くように半周して上がり、ガレ場の浮石を踏みしめて山頂へ。
山頂は人が多く、少しだけ風があります。
前回はガスが濃かったので、何も見えませんでしたが、竹田の街や祖母傾がよく見えました。

■中岳・天狗ヶ城
久住山から下りて、次は中岳へ。
空池の縁を時計回りに周って、鞍部を越えるとすぐ下が御池のほとり。
湖畔を反時計回りにぐるっと歩いていって、中岳に取り掛かります。
大きな石が転がっていて、足をかけるところが少なく登りにくい。
山名標が立つだけの山頂からは、坊ヶツルや大船山がよく見えます。

中岳から久住分れに戻りますが、帰りは御池の対岸の天狗ヶ城に登ります。
天狗ヶ城は、往路で辿った御池の反対側にそびえています。
下から見上げると、山頂部に岩が多くあって、難しそうに見えます。
ただ、行ってみるとコースがしっかり切ってありました。
きちんと歩けて、中岳よりも簡単でした。

■北千里浜
天狗ヶ城を下って、久住分れまで戻ります。
時間も遅くなっていて、人もすっかり少なくなっています。
久住分れから正面に三俣山を眺めて北千里浜に向かいます。
左手には硫黄山の噴煙と白い岩肌が見え、岩場を下って砂地に出ます。
植生が少なく、小さな白砂が広がっていて、海底のように見えます。
不思議な景観の中を歩き、諏蛾守越から下りてくる道と合流すると進路は東へ。
少しずつ砂地が狭くなって海底から河底のようになります。
岩が出てくると沢の右岸に上がり、砂防ダムの連なりを越え、法華院温泉に到着。

■法華院温泉
受付で宿帳に記入して、個室を案内されます。
1泊2食で9,000円(入湯税150円含む。)。
早速、温泉に入って、さっぱりします。
白濁のお湯で、1日歩いた疲労が回復している感じがします。
降り出してきた雨を眺めながら、担いできたビールで乾杯しました。

夕食は18時から。メインはおでんと鶏の唐揚げ。
関係車両が入ってこれるので、手の込んだ料理です。
消灯は22時。またお湯に浸かってから早めに寝入りました。

■下山
朝食は6時45分からと山小屋にしては時間は遅め。
肉じゃがと生卵など。
夜通し降っていた雨はあがったものの、ガスが濃くかかっています。

天気予報はくもり、午後からは晴れ。
牧ノ戸峠まで戻るルートで悩みます。
雨ならアップダウンの少ない長者原経由、晴れるなら久住分れ経由で星生山に登りたいところ。

8時に法華院を出発。
長者原を目指して少しだけ坊ヶツルに進みましたが、晴れそうだったので、久住分れを目指して戻ります。
ところが北千里浜を抜けて久住分れまでずっとガスの中。
残念ながら晴れなかったので、そのまま牧ノ戸峠に向かいます。

途中、星生山のふもとでガスが晴れ、登ろうと思いましたが、またガスに覆われて断念。
沓掛山まで来たところでようやく晴れました。
ここまで歩いてきた道に陽が射します。
少し惜しいところですが、最後にきれいな青空が見れました。

■まとめ
久住山は前回、ガスが濃かったための再訪。
くもりではありましたが、遠望が効きました。
1日目の行程は4時間50分。うち休憩は20分。18,000歩。
2日目の行程は3時間20分。うち休憩は10分。12,000歩でした。