奥武蔵
2015年11月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴後曇 |
過去天気図(気象庁) | 2015年11月の天気図 |
電車 自家用車
武川岳から妻坂峠への少し急な下り、自分より速い人についていきバテバテに、その後大持山に着くまで引きずってしまいました。登山も自転車も長距離行くならマイペースが一番です ※自転車の趣味もあります
タイツ
ザックカバー
はじめまして 初投稿です!
NHKの番組「グレートトラバ−スの(二)百名山一筆書き」に触発されて登山を始めた者で、登山歴は半年足らずです。
今回の七峰縦走は日が短いこの時期にはちょうどよい感じです。車は道の駅「芦ヶ久保」(駐車料金無料)に止められて、すぐ隣が「芦ヶ久保駅」。電車でスタート地点に戻れてすぐに帰宅ができるというロケーションです。
縦走の行程は特に危険箇所がなくそこそこの沢あり、岩稜あり、急登ありで晴れれば展望も良く最後の山は「二百名山の武甲山」。また武甲山からの下山の半分以上が林道歩きのため万一途中で日が落ちてもヘッドライトで案心して歩くことができます。
健脚やトレランでなくても並みのハイカーなら8時間前後の山行なので8時の出発でも16時で下山を完了でます。
11月〜12月の日帰り縦走としてはとてもおすすめです(基本アイゼン不要)!
〈追伸〉
私個人として登山歴は半年足らずですが近場の百名山11座を踏破、最高峰は北岳。
(百名山に含まれない)二百名山は女峰山に続く二座目となります。先月10月20日の女峰山縦走では地図を持たず手書きメモで登山を決行したところ下山で道を間違えて予定になかった日光東照宮にでるという珍道中に、10時間以上のストレス登山となりました(泣)…気が向いたら投稿します。
今回、初投稿で投稿を予定していなかったため写真が切り貼りで雑でした、主要地点の通過時間や様子も意識していませんでした。次回はきちんとやらせて頂きます!