中国
熊山 電車遠足(香登駅~万富駅)いつもの道
2024年12月26日(木) [日帰り]

天候 | 曇→曇時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
良路。どこもよい道。 |
その他周辺情報 | 香登駅近くに大阪屋。万富駅近くにキリンビールの岡山工場。 |
昨日に引き続き午後から。ありがたい平日休みは半日フリーなので遠出はできないが,歩き虫に誘われ近場の電車遠足へ。和気アルプスか熊山か?大阪屋のがっつりランチの魅力に負けて,赤穂線で備前市の香登駅に向かった。
久々に訪ねた大阪屋は相変わらず昭和レトロ感が漂う。厚みがあるボリューミーなトンカツ定食でお腹を満たした。
熊山の権現コースに向かうと体がなんか重く?感じる。歩くごとに楽になる状態,まさに腹ごなしと呼ぶべきか(食べ過ぎはイケマセン)😅。なので山頂の展望舎にすぐに上がらず,油瀧神社~熊山三角点~熊山神社経由で歩いた。
天気は午後からは回復基調で,雲が多い空からこの時季らしい天使の梯子が下りていた。風は冷たくときどき冷たい雨がパラっとくることがあった。大気は少しもやっていた感じで,帰路に道草した経盛山からの那岐山展望は全くなし。道中出会った方はお二人で,一人は権現コースでいつもお会いする熊山リピーターの方。
権現コース~弓削コースは電車で繋げるよい道。冬場の昼過ぎスタートだと,弓削コース辺りでちょうど日の入り時間に重ねることができる(弓削登山口では真っ暗になる)。夕方晴れた今日も,期せずして毎度の夕暮れさんぽになった。