羊蹄山

過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
思いがけないタイミング(微妙な天気予報)で羊蹄へのお誘いを受けたが、ローカルが行けるというならいけるのだろう。家庭内調整を済ませて、saitotoさんにイエス回答をする。4時に実家で拾ってもらい、一路羊蹄へ。途中コンビニとトイレに寄り、駐車場に着いたらアバランチ族※のイシガミ氏が隣で準備中だった。ということは、やはり羊蹄の日なのか?と思ったが、この部族はどんな日でも羊蹄に来ているのだった、と気づいた時にはすでにガスの中だった。
2年ぶり?にまんぞうさんやいまむーさんとも合流し、5人で世間話をしながら登り始める。途中で追いついたお二人がアヒージョさんとお連れの方だった。他のメンバーと離れてひとり先行者を追っていると、山頂の少し手前で追いついた。ここまでラッセルをしてもらっておいて、最後だけいただくのは悪いので?最後までラッセルしていただいて、無事ゴール。この方のトレースは超絶直登であったが、部族の間ではこれがスタンダード!?未開の地はおそろしい。
山頂に着いた時は雲が舞っている感じで、お釜はキレイに見えており、まだ滑れる視界であったが、晴れ待ちをした結果、完全なガスの中に。どんどん登ってきて、この日は15名くらい?の犠牲者が出た。中には、すごい勢いで登ってきた部族員の方も。極寒の中、世間話をしたりキッカーを作ったり飛んだりしながら、なんと4時間近く待ったらしい。結局この日は晴れず、視界のない中下りることに。上は慎重にピッチを切って滑ったが、それでも下部のツリーは楽しかった。羊蹄もそこへ通う人もなかなか癖があり楽しかった。また来たい。
※アバランチ族とは