車トラブルで登れなく行き先変更・鍋割山へ元旦登山へ

天候 | 曇りのち☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
料金所跡(ゴルフ場分岐)より県道を登り 鳥居峠と小沼の分かれ道で車が登れなくなってしまった(今期で履き替え予定のスタットレス) 箕輪駐車場へ移動、登ってくる凄い数の車とすれ違い 箕輪駐車場(姫百合駐車場)は満杯、路駐もいっぱい、奥の駐車場へ移動 |
多くの皆さんに踏み固められた積雪ほとんどない登山路ですが凍っています。 行きも帰りも登山靴のままアイゼンはザックの中で重りでした |
その他周辺情報 | 富士見温泉が朝10時より営業開始 入浴料金 65歳以上310円 箕輪第二駐車場からの距離 10.5km 〃 時間 20分 |
長袖インナー
毛帽子
アイゼン
水筒(保温性)
【山歩き】
箕輪の登山口駐車場は一杯、奥に入って行ったら第2駐車場にわずかな空きがありそこの潜り込むも日の出時間になってしまいこれから登るには日の出は無く元旦山歩きとなってしまいました、
支度をして駐車場前にある登山口より山に入ります、雪の白さは残っている道ですが姫百合登山口よりの道と合流するとしっかりと踏まれて茶色い凍りついた道が続きます、この時間から登る登山者はいないだろうと思っていたら一組いましたね、岩ゴロの道になると、「風穴」に出ます、案内板には5分&10分で荒山高原に出るようなことが記載されていました、
この辺より初日の出ハイク組がぞろぞろ下山してきていました、話を聞くと幻想的な日の出が見られたと口々に話していました、この辺はまだ風の通り道で荒山高原に出るまで吹かれパナシ、
高原からは道も広くなりスライドも楽ですが10人ぐらいの登山者が一目散に降りてきます、しょうがないからスライド待ちです、多数に無勢でしょうがないですね、このスライドは火起山山頂まで続いて、眼を上げると見覚えのある姿がしゃがみ込んで何か作っていましたよ、そうです「やすベーさん」が猫耳ダルマの正月編を飾って写真撮影している所でした、今年の一番バッタリさんはやすベーさんになりましたよ、
このダルマで下山してきた山岳会仲間が撮影会やら話に盛り上がっていましたね、別れて山頂を目指します、これから先はたまにスライド、下山者がいなくなるころ目の前に青空がぽっかりと口を開けて待っていました、そうです山頂なのですよ、
白珊瑚の出迎えがありほとんど登山者が下山してしまった山頂は閑散と数名の登山者が残っているだけでした、久々の鍋割山は閑散と、でも展望は同じ、富士山から浅間山まで山頂から見ることができました、でもガスで霞んではいますがね、全員で5人だけの山頂、おにぎりに立ち食いをしながら景色を追っかけてアッチにコッチにと動き回りました、富士山の写真姿が思うように撮れていなかったのは残念でしたね、前橋の街を見ながら上州に名物となった元旦駅伝を上より見ますが全くわかりまぜんよ、中継ヘリが何機も飛んで追っかけているはずですが全く見えませんでした、
空気は冷たいけど日射しが出ると気温は高く素手のママいられますよ、そしてFさんが集めている木札が山頂に残っていましたので孫ようにもらってきましたよ、実際に見て見ると手が込んだ印刷ですよ、木札も研磨されているしどんな方が無償で提供しているのかな?
では温泉い入るのに丁度良い時間になってきたので下山します、もうほとんど登り登山者とのスライドはなくなりました、結構滑りやすい道となってきていましたが注意して歩けばアイゼンなしで駐車場まで戻れましたよ、初日の出ハイクはできませんでしたが元旦ハイクは成功でしたね。駐車場でこれから登る二組より登山路情報を聞かれましたよ。
【温泉と車移動】
駐車場より温泉までは思っていたより早く着いてしまい、道の駅駐車場で時間調整して入口に向かったら長者の列、焦りました、でも中に入って見るとさほどの混みあわないで身体を温める長湯でもスペースは確保できましたしガランの待つようなことはなく、元旦から朝風呂を楽しんできましたよ、老人隊だけかなと思っていましたけど若い子もいますね、赤城山登山公共機関利用の玄関口ですからね、後は自宅までまだ駅伝交通規制にかからない市内を通って無事に帰宅。(軽四輪駆動車で行くべきでしたね)。
鳥居からの登りが相当テッカテカだったようですね、急遽の行き先変更が出来るのも赤城山のいい所ですね。
目的の山でなくても木札をゲット出来たり、ヤマレコユーザーさんとのバッタリもあり、いい元旦を迎えられたのではないでしょうか?
今年もまた元気なお姿をレコで拝見させて頂きます😄
本年も宜しくお願いします。
今年もよろしくお願い致します。
本日二日の日にスタットレスタイヤを購入しましたよ、まだ雪山登山口まで行く回数はありますからね、これでひとまずは安心ですね。
初日の出山歩きから、元旦登山に変更してまさかバッタリが有り、木札がまだだいぶ残っていましたのでいただいてきましたよ、初日の出組は知らなかったようですね、沈んでいたテンションも鍋割山に来て戻りました。
コメントありがとうございました。
雪ダルマ作り終えた所にyasioさん登場!
グッドタイミングの元旦バッタリ、嬉しい驚きでした。😊
地蔵岳、やはり悪天候だったのですね。
yasioさんのタイヤが空転した場所、鋭角に曲がりますが、あそこがツルツルアイスバーンになっていたのでしょうか。
分かる〜、私も経験有り。
数年前、鋭角に曲がる際、アイスバーンで横滑りし動けなくなりJAF呼びました。(1時間待ち😭)
そう言えば、数年前の元旦も鍋割山でバッタリしましたね。
また何処かでバッタリするかな。
今年も山歩き楽しみましょう。
お察しの通りです、後続隊の一組が仲間のロープを持って来てくれて車を引っ張って救出してくれました、片輪にチェンを中途半端に撒いていたので駐車場で外して下山開始でした、運が良かったですよ若者の機転で助けられましたしそれと車を押してくれた皆様にも感謝でした。
まさかの鍋割でのバッタリには驚きましたよ、もう、テンション下がりっぱなしでしたからエールをもらいましたよ。
本日新しいスタットレスタイヤを購入して来ました…まずは安心。
コメントありがとうございました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元旦から素敵な景色をありがとうございます。今シーズン霧氷が見れたら良いなと思います。
また何処かでばったりお会いしたいです!
今年もよろしくお願い致します。
初日の出山歩きはできませんでしたが元旦ハイクはできましたよ、
どうにか元旦に山頂に立てただけでも悪夢は消えていきました。
赤城山の霧氷は評判が良いですよね、精細な小枝迄真っ白になって青空とマッチしますもね。
コメントありがとうございました。
テレビでニューイヤー駅伝を観てましたよ😀
今年もよろしくお願いします。
元旦登山前での初日の出登山は散々でしたが、元旦登山が無事終了して子とその山歩き第1っ歩の山歩き達成しました。
本日新しいスタットレスで小沼駐車場へ孫と雪遊びに行きましたが、スリップしながらでも元旦登れなかった坂を息絶え絶え(エンジンが怒って唸り声をあげていました)って感じでクリアしました、FFスタットレスではちっと厳しいのかな・・・他の車はスイスイ?
今年もよろしくお願い致します。
赤城も本格的に雪道なんですね。鳥居峠に行く途中の小沼のあの急カーブなのかなと思いました。
次回の赤城散歩は、軽く地蔵で日の出を見て、小沼から小滝を見に行きたいと思ってます。雪の情報のご提供ありがとうございました。今年も楽しい山歩きができること願ってます。また今年もバッタリ期待してます。
まさかスタックを経験するとは思っていませんでしたよ、でも翌日新しいスタットレスタイヤを購入してきまして翌日孫を連れて小沼駐車場へ再トライして何とか登れましたよ、まだアイスバーンでしたけどネ、やっぱり4駆で無いと心配が残りましたね。
いぇま変更出るるぐらいの心の傷は浅かったので鍋割山でその悪い流れを清算する楽しい出来事が一杯でしたよ。
今年もよろしく願い致します。
小沼の登り坂はこの時期は厳しいですよね。
私一度登れなくて下から歩いたことがあります。
でも場所変更でyasubeさんとのバッタリもあり楽しい元旦ハイクができたのではないでしょうか。
今年も宜しくお願いいたします。
今年もよろしくお願い致します。
おっしゃる通りですね、いやな沈んだ心を猫耳ダルマを見て福をもらってきましたよ、終わって見れば元旦山歩きは🙌でしたよ。
こちらでも、新年おめでとうございます。
奥様がご一緒だったら、気付けたかもしれないなんて思っております。
言い訳ですが…
居住地も近いしまたどこかでバッタリできる可能性はあるので、その時は必ずご挨拶させて頂きたいと思います。
今年の目標です。
宜しくお願い致します。
そうですね、お互いはっきりと顔認識していませんでしたからね、俺もこんな時間から登る登山者はいないと思っていましたから余計、スライドする登山者ばかり見ていましたよ(知り合いがいないかとね)。
こちらへのコメントありがとうござい。
今年もよろしくお願いします!
赤城山、登山口までの道中がこの時期は核心部でしょうか
小沼が凍結すると行きたくなってしまいます
無事元旦登山出来て良かったですね😊
お二人の仲良し登山の記録を今年も楽しみにしております♪
今年もよろしくお願い致します。
初日日の出は残念でしたけど元旦登山に切り替えれ、今年も一発目で山歩きできましたよ、そして富士山も見えて上々でしたね。
3日の日は孫と小沼の氷上でアイスホッケー(氷の塊でサッカ―)大会をして遊んで帰りました。