雪山ハイキング
蔵王(地蔵山)の樹氷
2025年01月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
地藏山頂駅の周りは、スノーブーツで歩けた。 |
その他周辺情報 | ホテルアルファーワン山形。(山形駅東口から徒歩11分。雪のシーズンに素泊まり5000円、間際までキャンセル可なのは有り難い限り。部屋も清潔で明かりも良いです。) 居酒屋母屋。(ホテルアルファ―ワン山形の向かいにあります。郷土料理がいただける。凄く美味しい。) 新左衛門の湯 1000円ロープウェイ乗り場から近くく下山後に便利 共同湯 下の湯 200円。 |
山形市内のホテルに泊まり、1泊2日で、蔵王の樹氷を見てきました。土曜の午後と日曜の朝、2回も山交バスとロープウェイで地藏山頂駅まで往復しました。樹氷を見るのは生まれて初めてです。1日目は曇りではありましたが、ロープウェイから見た霧氷のブナ林が美しかったです。樹氷高原駅では巨大なスノーモンスターが見られました。地藏山頂駅は粉雪で、辺りは白く眺望はなく、ごく近くの樹氷しか見えませんでした。翌朝は晴れ。6:50発の山交バスに乗り、始発のロープウェイに乗車。ロープウェイから、まず霧氷、次に立派なモンスターが見え、山頂では樹氷群を見れました。想像以上の景色でした。月山と朝日連峰、雲海も見渡せる樹氷の景色は見事でした。
八甲田、蔵王、天元台とモンスターを見に行きたい気がします。
皆さんは、北海道にもモンスターが見られると思っているようですが、
寒すぎて見ることができません。来年は天元台に行きた〜いです。
できれば、蔵王温泉にちゃっぽと入ってほしかった。
強酸のHp2の硫黄温泉、まっ白です。気分的には今は山より温泉ですね。