関東
湘南平でパンケーキ→高麗山→東海道歴史散歩👣
2025年01月12日(日) [日帰り]

天候 | 曇りときどき晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
危険箇所はなく整備もバッチリなのですが、滑落事故が起こる箇所もあるので、油断は禁物 |
東郷平八郎書の忠魂碑と全国的に珍しいくらい一体化した合体木。東郷さんかと感心してると、友人曰く「モックンの上司よね?」。秋山真之と言いなさいヽ(゚∀゜)渡哲也さんカッコよかったなぁ
山登りを始めて間もない友だちと、正月明けの初登りはどこ行こう?と、天気もイマイチそうなので、湘南平へ!
考えてみると、近くに住んでた子どもの頃、父に連れられて来て以来かも。あのラーメンをすすった山の上の食堂もどうなっているのかなぁと下調べ。おしゃれなハワイアンカフェになっていてビックリ(ΦωΦ)
パンケーキとコーヒーで1800円プラスアルファはお高めだったけど、味も景色も価値あり(•ө•)♡
天気は思ったより穏やかに晴れ間もあり、ラッキーでしたが、山頂の写真を見るとどんよりした雲が写り込んでて、パンケーキを代表写真にしちゃいました(;^ω^)
とても歩きやすいハイキングコースであるが、滑落事故が起こっているのは、登山道の外が切り立った崖状になっているからですねぇ。この日は人も少なく、しかも行き合うハイカーはみんなすれ違いに注意してくれている様子だったので安心でしたが、混んでいると要注意かも(~_~;)
横穴式石室もあり、旧東海道の史跡もあり、歴史散策も楽しい山行きとなりました!
お天気、良いほうへ外れると
ラッキーて思いますよね😃
それはそうと
エッグベネディクトのパンケーキ美味しそう🎵
こんばんは〜
おっしゃる通り、良いほうだったのでラッキー!と思いました
しかもそのエッグベネディクト、1個はベーコン、もう1個はサーモンが、卵の下に隠れていてお得でした♪
polnareffさんが紹介されていた、太平山のおだんごセットも美味しそうで、いつか食べてみたいと思っています😊