雪山ハイキング
赤城・榛名・荒船

雪の赤城山(黒檜山)

2025年01月12日(日) [日帰り]
しのきょん その他1人
標準
0.91.0

距離 5.2km 登り 550m 下り 549m
天候 曇りのち晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
姫百合駐車場からは道路の凍結あり
スタッドレスタイヤは、必須です。
おのこ駐車場は、ほぼ除雪されていました。
踏み固められていますので、歩きやすい登山道です。コース迷いもありません。
その他周辺情報 道の駅 富士見
見晴らしの湯♨️
今日は寄りませんでした。
おのこ駐車場から黒檜山登山口まで歩きました。大沼は、全面凍結しているように見えます。
今年はかなりの積雪です。すぐに、急登が始まります。足元が軽い
チェーンスパで行くことにしました。
チェーンスパで行くことにしました。
猫岩辺りから見た大沼。
猫岩辺りから見た大沼。
地蔵岳の左側には、晴れていれば富士山が見える筈なのですが😢
どう見ても、見えませんでした。
地蔵岳の左側には、晴れていれば富士山が見える筈なのですが😢
どう見ても、見えませんでした。
足元は、こんな感じ。
軽快に歩けました。
足元は、こんな感じ。
軽快に歩けました。
太陽が出ると、雪が眩しくてサングラスをかけました。
太陽が出ると、雪が眩しくてサングラスをかけました。
少し霧氷が見え始めました。
少し霧氷が見え始めました。
霧氷の向こうに青空が見えると、テンション上がります。
霧氷の向こうに青空が見えると、テンション上がります。
分岐に到着です。汗💦だくです。
分岐に到着です。汗💦だくです。
山頂に向かうビクトリーロード!
山頂に向かうビクトリーロード!
気持ちの良い霧氷ロードです。
気持ちの良い霧氷ロードです。
重そうな雪景色ですね❄️
重そうな雪景色ですね❄️
山頂は、団体さんが記念撮影中で賑わっていたので、山頂スルーで展望ポイントに向かいました。
ここも霧氷ロード!
ここも霧氷ロード!
えびの尻尾は、立派に育っていました。
えびの尻尾は、立派に育っていました。
展望ポイントも大勢の登山者で賑わって、あちらこちらで美味しいそうな匂いな誘われて、私達もランチ!
雪山は、やっぱりこれでしょ!
雪山は、やっぱりこれでしょ!
仙の倉!万太郎、谷川が輝いて見えます!
仙の倉!万太郎、谷川が輝いて見えます!
梅の花みたいな霧氷!
梅の花みたいな霧氷!
梅の花をバックにパチリ!
たくさんの人が絶景を楽しんでいます。さすが日本100名山ですね!
梅の花をバックにパチリ!
美しく霧氷!ついつい写しちゃいます!
美しく霧氷!ついつい写しちゃいます!
赤城山(黒檜山) 今年初の雪山登山!
赤城山(黒檜山) 今年初の雪山登山!
駒ヶ岳に向かって帰りましょう!
登山道は、混雑していて一列歩行です。
駒ヶ岳に向かって帰りましょう!
登山道は、混雑していて一列歩行です。
駒ヶ岳山頂標識に雪だるまのクマさんが鎮座していて、癒されます。
作ってくれた方、ありがとう!
作ってくれた方、ありがとう!
ベンチの上にも⛄️とクマと恐竜の雪のアイドル達が、とても可愛いです。

ここを右に曲がると鉄階段が始まりますので、ストックをしまいました。
ここも団体さんが賑やかでした。
ここも団体さんが賑やかでした。
団体さんメンバーの方達は、登山道以外の所を歩いて、ズボズボを楽しんでいました。
振り返って、下山口から見返す。
振り返って、下山口から見返す。
ひたすら下り、駒ヶ岳の登山口に到着!
今日も楽しい山行でした😀
ひたすら下り、駒ヶ岳の登山口に到着!
今日も楽しい山行でした😀

個人装備
スマホ、予備バッテリー、ツェルト 防寒着、サングラス、軽アイゼン、チェーンスパイク、10爪アイゼン

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [日帰り]