金剛山・岩湧山
三石山(御幸辻駅〜池の地蔵〜杉村公園〜丸尾橋〜急坂から山頂〜傾斜緩から舗装道路を経て〜高山森林公園(和歌山県朝日夕陽百選)〜天王神社〜紀見峠駅へ)
2025年01月13日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
南海電鉄 御幸辻駅 《復路》 南海電鉄 紀見峠駅 |
御幸辻駅からは杉村公園の丸尾橋(赤い吊り橋)を渡り、 自然道へ入ります。 登山口に目印はありませんが、キレイな自然道です。 三石山の登山道を行くと、アチコチにキレイな道標があります。 時々、対向出来ないくらいの細い自然道があります。 木々をぬけていきます。 たまに景色がキレイに見える所があります。 山頂はトイレや売店やベンチはありません。 木々で囲まれてるので景色は見えません。 紀見峠駅からは舗装された林道なので、 夏には山頂までモトクロスバイク5台くらい 登ってこられてました。 今日もタイヤ跡が積雪にありましたので、 バイクか自転車で登って来られたのかもしれません。 山頂から紀見峠駅までは 舗装または幅の広い自然道です。 バイクや自転車を回避したい場合は、 幅の狭い自然道の方へ行く事も可能です。 今回は積雪と凍結がありましたので 幅の広い自然道(時々舗装道路)を行きました。 途中、和歌山県朝日夕陽百選の高山森林公園があります。 三石山の良い所は 電車ですぐに登れる事です。 |
その他周辺情報 | 御幸辻駅には売店はありません。 紀見峠駅には売店があります。 紀伊見温泉『紀伊見荘』があります。 天見駅には高級旅館『南天苑』(あまみ温泉)があります。 南天苑には外国の方もご利用されている様です。 |
アイゼン
防寒具
雪がとてもキレイでした。
人があまり来ないからか
アニマルの足跡がアチコチにあり
とても可愛らしく、
良い休日を過ごす事が出来ました。