雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
霧ヶ峰(車山肩周回)
2025年01月19日(日) [日帰り]

ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
食器
今シーズン最初の雪山をどこにするか北八ヶ岳、鉢伏山あたりと迷ったが、去年コロボックルヒュッテで食べた昼食がとても美味しかったので霧ヶ峰へ。
前回はおととし11月だったが季節外れの雪でたどり着くまでに時間ロスしてしまい回れなかった八島ヶ原湿原まで回るルートにした。
時計回りで回ると最初は下りや平坦ばかりで最後に物見岩〜蝶々深山〜車山とだんだん登りがきつくなる。最後はスノボやスキーが滑っていくゲレンデの端っこを登っていく感じになり、短いがなかなかの急登で一番大変だった。車山山頂に着くころには怪しい雲が湧いてきて、すぐ前の八ヶ岳は隠れてしまった。
コロボックルヒュッテのボルシチとラム酒ミルクは今回も期待どおりとても美味しかったです。
こんにちは
少し暑い季節に行っとことがありまして、冬はどんな景色かなって気になっていました。
投稿写真すごい参考になりました。
雪道の運転も心配だし、次回は雪が溶けたら暑くなる前の春がいいかなって思っています。
風がなければ冬も良さそうですね^_^
しかし木がないので反射してくる紫外線もすごそうですね!!
こちらも時計回りは最後本当にきつかったです、、
ボルシチとラム酒ミルク🎶前回食べなかったので次回食べてみます^_^
コメントありがとうございました。参考にしていただけたようで良かったです!
去年は同じコースを逆回りで登られたんですね。僕は沢渡は下りでしたが、車山へのゲレンデ登りが大変でした。
木は葉が落ちてますし雪面からの反射もあるので晴れると紫外線は強いと思います。雪山ではサングラスは必須です!
ボルシチとラムミルク疲れた体には本当に染みますので、次回はぜひお試しください(^^)
どちらもキツいのは同じってことですね!
ゲレンデの階段が急だったのを思い出しました。
サングラスと日焼け止め必須ですね♪