雪山ハイキング
磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山 (青空🌞と白い ミニモン⛄と輝く太陽✨)

2025年01月19日(日) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 山形県 福島県
標準
0.91.0

距離 9.7km 登り 853m 下り 856m
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
約一年ぶりにグランデコスキー場より西吾妻山を登ります。
薄曇りですが山頂は綺麗に見えるので年甲斐も無く心ときめきます🤗
約一年ぶりにグランデコスキー場より西吾妻山を登ります。
多くの登山者がゴンドラを利用するので始発はスキーヤーより多く乗車していました。
ゴンドラを降りるとスキー場を磐梯山を背景に登ります。
ゴンドラを降りるとスキー場を磐梯山を背景に登ります。
登山道に入ると膝上くらいのトレースが出来上がっていました。
今日は登山者が多いので助かります😂
登山道に入ると膝上くらいのトレースが出来上がっていました。
今日は登山者が多いので助かります😂
次第にスノモンが現れその間を進みます。
次第にスノモンが現れその間を進みます。
青空も出てきました
青空も出てきました
ニセピーク付近のスノモンも大部成長していて今年は早く感じられました。
1800mピーク付近からの西吾妻山
ビクトリーロード😃
西大巓山頂より飯豊連峰
西大巓山頂より飯豊連峰
磐梯山の脇には雄国沼
奥には奥日光・南会津・越後の山々が広がっています。
磐梯山の脇には雄国沼
奥には奥日光・南会津・越後の山々が広がっています。
朝日連峰・月山・鳥海山
絶景を満喫した後は西吾妻山を目指します。
絶景を満喫した後は西吾妻山を目指します。
スノモンたちが沢山成長しています😀
スノモンたちが沢山成長しています😀
振り返り
雪が締まっているのでスノーシューで気持ち良く歩けます。
振り返り
雪が締まっているのでスノーシューで気持ち良く歩けます。
スノモンを避けながら歩きます。
余り近寄るとツリーホールの餌食になってしまいます😱
スノモンを避けながら歩きます。
余り近寄るとツリーホールの餌食になってしまいます😱
沢山の登山者が登ってきます。
私は楽して余り鞍部には下りませんでした。
沢山の登山者が登ってきます。
私は楽して余り鞍部には下りませんでした。
頑張って登っている皆さんを応援しているようです😃
頑張って登っている皆さんを応援しているようです😃
おいでやす🙇‍♂️
おいでやす🙇‍♂️
西吾妻山が現れて来ました
西吾妻山が現れて来ました
ド〜ンと鎮座する飯豊連峰😍
ド〜ンと鎮座する飯豊連峰😍
スノモンを避けながら皆さん楽しみながら山頂を目指します。
スノモンを避けながら皆さん楽しみながら山頂を目指します。
こんなに綺麗な景色は珍しい🤔
この辺りが西吾妻山山頂かな🤔
皆さんウロウロ
山頂から宝の山磐梯山
山頂から宝の山磐梯山
藤十郎・昭元山・家形山・一切経山奥に吾妻小富士迄見えます。
藤十郎・昭元山・家形山・一切経山奥に吾妻小富士迄見えます。
安達太良山も白く輝いています。
安達太良山も白く輝いています。
風を避けスノモンの影でお昼ご飯🍙
風を避けスノモンの影でお昼ご飯🍙
天元台方面からのトレースが綺麗に見えるので寄り道をします。
天元台方面からのトレースが綺麗に見えるので寄り道をします。
梵天岩は雪の塊
吾妻神社は雪ダルマ⛄
吾妻神社は雪ダルマ⛄
そろそろスノーハイクを楽しみながら戻りましょうか
そろそろスノーハイクを楽しみながら戻りましょうか
西吾妻小屋も雪で覆われています。
2階のドアから中に入れます。
西吾妻小屋も雪で覆われています。
2階のドアから中に入れます。
心惜しいですが西吾妻山とはお別れです😢
心惜しいですが西吾妻山とはお別れです😢
太陽の光と青空の中、最後の登り返しは気持ち良い汗が流れます😎
帰りは綺麗な青空になりお見送りされている様です。
今日は本当に楽しかった🤣
帰りは綺麗な青空になりお見送りされている様です。
今日は本当に楽しかった🤣

青空に恵まない最近の山行😥
テンクラAの予報に今年初めて西吾妻山のミニモン達に会いに出かけました。

始発のゴンドラには多くの登山者が列を成し人気の高さがうかがえます。
緩んだ顔にはラッセルをしなくても良い下心が見え見え😓

登り始めは薄曇り。
ちょっと不安を懐きましたが綺麗な磐梯山に後押しされながらゲレンデの急坂を登り終えました。
登山道に入ると積雪は1m以上は有ると思われましたが先行者のトレースが出来ていたので感謝感謝で歩かせていただきました。
雪も締まり歩き安く1800mのピーク付近では沢山のスノモンが現れ次第に青空になってきました。
西大巓山頂では猪苗代湖・磐梯山〜那須奥日光越後の山々〜飯豊連峰〜朝日連峰・月山・鳥海山〜蔵王連峰・西吾妻山〜安達太良山の360°の絶景が待っていました。

西吾妻山へ向かう途中は当然のごとくスノモン達の大歓迎😂
山頂では風を避けスノモンの間で一緒にお昼ごはん🍚
天元台方面からも沢山の登山者でトレースが出来ていたので梵天岩と吾妻神社に立ち寄って戻ることにしました。

帰りは晴天になり青い空と白いスノモンの中を満喫しながら下りました。
この様な素晴らしい時を過ごすと冬山の誘惑に負けてまた登りたくなってしまいますね😉

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]