記録ID: 773350 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山〜塔ノ岳

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
電車バス、 タクシー
行き:タクシー 渋沢駅〜表丹沢県民の森車止めゲート(2530円)
帰り:バス 大倉〜渋沢駅

S県民の森車止めゲート07:5208:20二俣08:49後沢乗越10:09鍋割山11:1011:37小丸11:45小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)11:58大丸12:07金冷シ12:28塔ノ岳13:1213:37花立山荘14:10堀山の家14:32駒止茶屋15:03見晴茶屋15:22観音茶屋15:46大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

県民の森車止めゲートからスタートです。
細い道沿いにはたくさんの車が駐車していました。
県民の森車止めゲートからスタートです。
細い道沿いにはたくさんの車が駐車していました。
川沿いの林道を歩きます。
川沿いの林道を歩きます。
急登の始まる手前に水の入ったペットボトルが置かれてます。
体力のある人がボランティアで山頂の鍋割山荘まで運んでます。
急登の始まる手前に水の入ったペットボトルが置かれてます。
体力のある人がボランティアで山頂の鍋割山荘まで運んでます。
広い林の急登を登ります。
広い林の急登を登ります。
後沢乗越からはさらに急登になります。
後沢乗越からはさらに急登になります。
尾根上りが一段落したらしばらく木道が続きます。
尾根上りが一段落したらしばらく木道が続きます。
最後に木の階段をのぼり、山頂の鍋割山荘が見えてきました。
最後に木の階段をのぼり、山頂の鍋割山荘が見えてきました。
20分ほどまって鍋焼きうどんをいただきました♪
本当に具沢山。
20分ほどまって鍋焼きうどんをいただきました♪
本当に具沢山。
富士山が綺麗に見えました♪
富士山が綺麗に見えました♪
塔ノ岳に向けてなだらかな道を歩きます。
塔ノ岳に向けてなだらかな道を歩きます。
塔ノ岳山頂。
こちらも展望ばっちり♪
山々が連なっているのが見渡せます。
塔ノ岳山頂。
こちらも展望ばっちり♪
山々が連なっているのが見渡せます。
大倉尾根を一気に下ります。
膝にくる〜
大倉尾根を一気に下ります。
膝にくる〜
中腹より下の辺りで紅葉がピークを迎えてるようでした。
中腹より下の辺りで紅葉がピークを迎えてるようでした。
丹沢クリステルさんのところまで来れば、大倉バス停はもうすぐです。