蔵王・面白山・船形山

刈田岳(暴風からの楽しいスノーハイク)

2025年01月26日(日) [日帰り]
one928 その他1人
標準
0.91.0

距離 9.6km 登り 529m 下り 869m
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
蔵王ライザワールドの2本目のリフトを乗り継ぐと樹氷が現れて来ました。
まず仙人平アイスガーデンに立ち寄りました。
まず仙人平アイスガーデンに立ち寄りました。
半分が崩落していて綺麗な氷瀑は見れませんでした😢
半分が崩落していて綺麗な氷瀑は見れませんでした😢
中は空洞になっています
中は空洞になっています
それでも見ごたえのある氷瀑を後にします
それでも見ごたえのある氷瀑を後にします
小さな氷瀑は綺麗なアイスブルーでこれでも満足です😊
小さな氷瀑は綺麗なアイスブルーでこれでも満足です😊
これからアイスクライミングに挑戦するクライマーがいます。
これからアイスクライミングに挑戦するクライマーがいます。
リフトの終着点に戻って来ましたがガスの中、青空を期待しながら進みます。
風雪の中、写真を撮る事も出来ずに刈田神社に到着しました。
風雪の中、写真を撮る事も出来ずに刈田神社に到着しました。
一応鳥居の前で\(^o^)/
早々に退散
刈田岳山頂
酷い😭
早々に退散
しかし、沢山の登山者が列を成して登ってきます。
しかし、沢山の登山者が列を成して登ってきます。
刈田神社の脇で風を避ける登山者
刈田神社の脇で風を避ける登山者
少し明るくなってきた刈田山を後にします😔
少し明るくなってきた刈田山を後にします😔
薄っすらとお釜が見えました
薄っすらとお釜が見えました
下山を始めて途中の鞍部で風を避けながら昼食中に青空が現れて来ました🤩
陽の光でスノモンも嬉しそうです😎
凄い!
こんなに大きいんだ🤗
巨大スノモンに見送られてゲレンデの脇(左側)を下山します😉
巨大スノモンに見送られてゲレンデの脇(左側)を下山します😉
三々五々最後に楽しめた事に満足しながら皆さん戻って行きます。

今年の樹氷は素晴らしく成長していて仙人沢のアイスガーデンも見頃のレコを見て思わず前日に意を決しました。
実は蔵王の樹氷を登山で見に行くのは初めてなので心ウキウキで出かけました。

仙人平アイスガーデンは半分崩れ落ちていましたがアイスブルーの氷瀑には感動しました。
その後刈田岳迄は写真を撮る事もできない強風の中を登り何とかか到着した後は直ぐに退散しました。

しかし、下山途中から青空が出てきたので白い熊野岳〜刈田岳の美しさを眺め樹氷の中を楽しみながらのスノーハイクとなりました。
巨大スノモンにも出会え楽しい一日を過ごす事が出来ました。
無事に帰れた事にも感謝です。

いつも参考にさせて頂いてます。
アイスガーデン、やはり最近の暖かさで崩落なんでしょうね、
でも、崩落してる氷柱もデカくて迫力がありますね、崩落してるのも見てみたくなりました。
今後も楽しみにしております。
2025/1/28 19:40
のぶさん
コメントありがとうございます。

先週迄アイスガーデンは立派で期待して行ったので少し残念でした。
楽しみは次回に取っておきたいと思います。
しかし、帰りは晴れて立派なスノモン達に出会えたので良かったです。
のぶさんのこれからのレコも楽しみにしています。
2025/1/28 20:29