近畿

0.70.8

距離 17.0km 登り 1,013m 下り 1,013m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
倒れたご神木??
上に屋根がのっかっていました。
倒れたご神木??
上に屋根がのっかっていました。
八幡山城の出丸の石垣は立派&景色は言うことなし!
お気に入りスポットです☆
八幡山城の出丸の石垣は立派&景色は言うことなし!
お気に入りスポットです☆
湖岸にはオレンジ色の帯ができていました。
湖岸にはオレンジ色の帯ができていました。
西の丸の石垣も見に行けるようになってた!
西の丸の石垣も見に行けるようになってた!
北之庄城めぐりの登山道は昨年よりもさらに整備され、分かりやすいルートマップも設置されていました。
縦走路は展望台が頻繁に出てきます。
私は西の湖&安土山の眺めが好き♪
縦走路は展望台が頻繁に出てきます。
私は西の湖&安土山の眺めが好き♪
王ノ浜古墳群と案内板がありましたが・・
見つけられたのはこの石室一つでした。
王ノ浜古墳群と案内板がありましたが・・
見つけられたのはこの石室一つでした。
山頂にはプレートあり。
山頂にはプレートあり。
登山道はこんな感じで分かりやすいです。
次に目指す奥津山へ続く道もしっかり整備されていました。
登山道はこんな感じで分かりやすいです。
次に目指す奥津山へ続く道もしっかり整備されていました。
クレータ池?クレーター池?
湿原という感じでした。けっこう大きかったです。
クレータ池?クレーター池?
湿原という感じでした。けっこう大きかったです。
展望スポットもあり、伊吹山と霊仙山が確認できました。
さすが伊吹山の白さは比良とはレベルが違いますね。
展望スポットもあり、伊吹山と霊仙山が確認できました。
さすが伊吹山の白さは比良とはレベルが違いますね。
奥津山にも立派なプレートがありました。
山元富士というらしい。
奥津山にも立派なプレートがありました。
山元富士というらしい。
道中より、逆三角形の琵琶湖。
この角度は初めて☆
道中より、逆三角形の琵琶湖。
この角度は初めて☆
空奏テラスより。
二週間前にも来ましたが、比良の雪はずいぶん溶けましたね。
空奏テラスより。
二週間前にも来ましたが、比良の雪はずいぶん溶けましたね。
長命寺の階段を下りますが、階段ばっかり苦手。
途中で離脱して・・
長命寺の階段を下りますが、階段ばっかり苦手。
途中で離脱して・・
・・最後はここに出てきました。
こっちの道は緩やかで足に優しかったです。
・・最後はここに出てきました。
こっちの道は緩やかで足に優しかったです。

何度か訪れている八幡山へ。
北之庄城は整備が進み、散策できるエリアが広がっていました
案内看板も新設されていて、草木が刈られて遺構が見やすかったです。
今後も楽しみですね。
百々神社へ下山した後はいつも島小学校の前を通り若宮神社まで舗装路を歩いていましたが、今回は王ノ浜古墳群とかかれた案内に従って手前から山に入りました。
古墳群はうまく見つけられませんでしたが、山頂までの道は明瞭、その後もしっかりした登山道が続いていました。
王ノ浜山と奥津山に山頂名標まであったのには驚き!
終始歩きやすく、良い周回ルートとなりました♪

ローゼンさん、こんにちは。
北之庄城はライトアップもされるのかな? スポットライトのような照明が写真に写っていたかと。

ロープウェイが気になってググってみると、近江鉄道グループなんですね。
山頂の八幡山城跡や瑞龍寺は、豊臣家ゆかりの名所なのでロープウェイもついているんだ。
「恋人の聖地」というのもあるとか。

縦走路には展望スポットが幾つもあって歩くのも楽しそう。山歩きもいいんですが、八幡堀や歴史的景観エリアを歩くのもいいですね。人の少ない季節の話ですけど。
2025/1/31 14:11
ののさん、こんにちは。
石垣は八幡山城のものですね。
暗くなるとライトアップされますよ☆
7年ほど前の臨月の時はさすがに歩いて登れなくて、ロープウェーを使ったんですけど、桜の時期だったので利用者はかなり多かったです。
八幡堀界隈をのんびりと散策するなら別の時期がいいかもですが、春らんまんの景色もおすすめですよ(^^)
2025/1/31 19:29