皇太子さまもお好きなの!?「石老山」

2015年12月06日(日) [日帰り]
iamclimber その他1人

天候 天候:晴れのち曇り
気温:10℃
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
▼アクセス
国分寺駅08:11発…JR(高尾行)…高尾駅08:35着
高尾駅08:44発…JR(小淵沢行)…相模湖駅08:53着
相模湖駅よりバスでの移動になります。
【乗場】1番乗場の三ヶ木行
【乗車】相模湖
【下車】石老山入口
【時刻】9:00発
【時間】7分
【料金】200円(ICカードなら195円)
【URL】時刻表は以下参照

【今後のための備忘録】
相模湖病院には登山者用の無料駐車場もあり、15台程度止められるようです。
▼登山ポスト
特にないようです。

▼トイレ
バス停付近や顕鏡寺、下山口付近にあります。

▼電波
接続率ドコモ 100%
その他周辺情報 ▼温泉
下山口のバス停付近にある「さがみ湖温泉 うるり」を利用しました。
【住所】神奈川県相模原市緑区若柳1634 さがみ湖リゾート内
【電話】042-685-2641
【料金】1,000円(土日祝日※JAF会員だと50円引き)
【時間】10:00〜22:00
【URL】http://www.sagamiko-resort.jp/ururi/
【感想】泉質は特に普通でしたが、タオルも付いてバス停にも近いので便利です。
バス停から登山口まで目印も多く
分かりやすい。
バス停から登山口まで目印も多く
分かりやすい。
秋桜がまだ咲いており、
秋桜がまだ咲いており、
柚子がなっており、
柚子がなっており、
タクアンでも作るのかな?
タクアンでも作るのかな?
のどかな光景が登山口まで続きます。
のどかな光景が登山口まで続きます。
参道入口から顕鏡寺、石老山登山道に至る道筋には
参道入口から顕鏡寺、石老山登山道に至る道筋には
巨大な奇岩が点在!
巨大な奇岩が点在!
その一つ一つに謂れがあり、簡単な説明版が置かれています。
その一つ一つに謂れがあり、簡単な説明版が置かれています。
顕鏡寺に到着です。
顕鏡寺に到着です。
境内には梵鐘(ぼんしょう)がありました。
境内には梵鐘(ぼんしょう)がありました。
樹齢400年以上と言われ、石老山の中で最大の杉です。
樹齢400年以上と言われ、石老山の中で最大の杉です。
平安時代のに源海法師によって創建されたんだとか。
平安時代のに源海法師によって創建されたんだとか。
道志法師、源海法師が住居としたと言う岩窟もあります。
道志法師、源海法師が住居としたと言う岩窟もあります。
最近では「パワースポット」として紹介している方もいらっしゃるようです。
顕鏡寺からは眺めも良く、ついのんびりしてしまいます。
顕鏡寺からは眺めも良く、ついのんびりしてしまいます。
大イチョウ(かながわの名木100選)など古木も多くあります。
紅葉の具合はまちまちで、
紅葉の具合はまちまちで、
場所によってはとても見頃。
場所によってはとても見頃。
社より覆い被さっている擁護岩
社より覆い被さっている擁護岩
その大きさには圧巻です。
その大きさには圧巻です。
途中分岐点があり、
桜も咲いていないので岩があるルートを選びました。
途中分岐点があり、
桜も咲いていないので岩があるルートを選びました。
八方岩と名づけられた岩はたいしたものではありませんでしたが、展望が良かったです。
相模湖の名山と言われるだけあって、相模湖の展望が良いです。
相模湖の名山と言われるだけあって、相模湖の展望が良いです。
富士山!ちょうどこの日は山仲間が富士山に登っており、遠方より安全祈願。
山頂が大賑わいしてきたので、一足先に下山開始。
山頂が大賑わいしてきたので、一足先に下山開始。
下山道は比較的に歩きやすい道が続きます。
下山道は比較的に歩きやすい道が続きます。
一つだけ綺麗に染まった木があり、幻想的。
一つだけ綺麗に染まった木があり、幻想的。
竹林(ちくりん)って読みが
エロク感じるのは僕だけ?
竹林(ちくりん)って読みが
エロク感じるのは僕だけ?
下山後の楽しみはそう、温泉!
下山後の楽しみはそう、温泉!
下山口のバス停付近にある
「さがみ湖温泉 うるり」へ。
下山口のバス停付近にある
「さがみ湖温泉 うるり」へ。
時間も早かったので空いてました。お疲れ様でした!
時間も早かったので空いてました。お疲れ様でした!

今週は病み上がりだったので、地元から気軽に電車とバスで行け、
CTも4時間と比較的短い石老山に登ることにした。
調べてみると先月の27日、皇太子さまが登られたということもあり、
手入れが行き届いていたようだ。
今後手入れが行き届いてない山々にも足を運んでいただきたいところである(笑

コースはというと巨大な奇岩怪石が点在しており、随所で丹沢や富士山・南アルプス・高尾や相模湖などが一望できる。
随所にベンチがあり、比較的に登りやすい山なためかご年配の方々が多かった。
そうは言っても静かな山であり、のんびりすることができた。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]